第11版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“大伙富才是真富”
——记贡嘎县吉纳村致富带头人米玛央金

本报记者 次珍

在贡嘎县岗堆镇吉纳村有这样一位能人,说到她的名字,没有一个人不竖大拇指,交口称赞。她带领群众致富的故事,在当地口口相传。她就是米玛央金。

2002年,米玛央金夫妻俩在当地政府的帮助下,通过小额信贷在吾日福山山脚下开起了一家小餐馆。

创业维艰。餐馆开起来后,米玛央金凭着热情好客、服务周到,生意渐做渐好;做饭手艺也越来越高,很多人都是冲着她的手艺而来。

“一人富不算富,大伙富才是真的富。为了能把日子过得更好,我们扩大了经营面积,2009年,贷款10万元在路边修建了两层楼宾馆。2010年,又贷款10万元修建了药泉澡堂。”米玛央金对记者介绍道,靠着党和政府的各种惠民政策,和大伙的勤劳肯干,餐馆生意越来越好。平均每天接待客人100人次以上,每个月收入平均在10万元左右。

最令米玛央金高兴的是,餐馆帮助吉纳村7名村民实现了就业。

实际上,米玛央金帮助村民的时间远比这个早。早在2002年,她就陆陆续续为吉纳村以及周边村的困难群众提供就业岗位,同时为生活困难群众捐款捐物,资助困难学生完成学业。从2005年开始,每年的“七一”“十一”等节日,她都会为周围4个村和附近5个学校的乡亲们和孩子们送去慰问金和慰问品。据统计,13年来,她们一家共捐款捐物折合现金达65万元。

拉姆是米玛央金帮助过的一名困难群众。她告诉记者,米玛央金不仅经常给他们一家送钱送物,还在餐馆给她安排了工作。“在餐馆工作管吃管住不说,每月还能领到3000元工资,生意好时还会发奖金,真是太感谢她了。”说着拉姆流下了眼泪。

赠人玫瑰,手有余香。这些年来,米玛央金以勤劳肯干、无私奉献赢得了社会各界的好评和认可,家里“自治区文明户”“十星级文明户”“先进个人”“情系教育伸援手,满怀热情洒故土”“支持教育,无私奉献”“心系教育,造福百姓”等证书、锦旗堆积成山。

但这些并没有使米玛央金感到些许骄傲,在她看来,扶贫济困还有很长的路要走。她常说:“生活就是你帮我一把,我帮你一把,什么时候大伙都不需要帮助了,大伙就真的富裕了。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览·广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
文明之风润雅砻
精神文明建设要结合实际
文明城市靠大家
加快推进各项工作快速发展
项目开复工有序推进
举办第四届人力资源招聘会
开展基层党建工作述评
“大伙富才是真富”