第09版:首府新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
脱贫路上干劲足
脱贫路上干劲足
—记拉萨市堆龙德庆区乃琼镇波玛村

本报记者 鹿丽娟 黄立

怎么摆脱穷困?

这个问题是拉萨市堆龙德庆区乃琼镇波玛村村民次巴珠一直在想的,也为之努力而在54岁前也没做到的事。

不过在去年9月,感念党恩的他主动递交了脱贫申请书。

因为现在他们一家人一年下来,人均收入达到了16000元。

“我现在生活得这么幸福,你看我们家房子、家具,质量好,样式又好看,每个月收入不仅够自己花费,还能帮衬点孩子。我已经脱贫了,不能白白占着名额。”次巴珠喜上心头地说。

自2016年底,次巴珠全家在政府帮助下搬到乃琼镇波玛村后,他分到了河道管护员的工作,每月工资1500元。

家附近正在建设中的“香雄美朵”生态旅游文化产业园,乃琼镇波玛村村委会也组织他们一家在园区就近务工,一天能挣120元钱。

自全面开展脱贫攻坚工作以来,堆龙德庆区以“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三大问题为发力点,以统筹“建档立卡”贫困户脱贫与低收入人群稳定增收为着眼点,认真执行“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的工作要求,深入实施“以业脱贫、以迁脱贫、以教脱贫、以补脱贫、以保脱贫、以助脱贫”六项措施,确保贫困户年增收17%以上,基本达到“三不愁、三有、三保障”的脱贫标准,经过区、市两级验收,全区1214户4194人建档立卡贫困人口达到脱贫标准。

短短两年,4000多个“次巴珠”拔 了“穷根”,家里发生了翻天覆地的变化,齐齐走上了奔小康的大道。

在堆龙德庆区,共有583户贫困户像次巴珠这样,通过易地扶贫搬迁,彻底告别了过去恶劣的生存环境。同时,为了确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,堆龙德庆区十分注重对搬迁群众后续产业的扶持,坚持将易地搬迁工作放在城镇化建设的大格局中统一谋划,统筹解决安置房建设和搬迁群众后续生产生活问题,实现搬迁群众既能安居、更能乐业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览·广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
唱响“畜牧曲” 做活“牧”文章
让传统畜牧业焕发新活力
惠从何来 恩向谁报
拉萨市农业综合开发显成效
社区里的“热心肠”
脱贫路上干劲足
2017年拉萨市网络零售额达16.97亿元
梦想如画 创业如花