第11版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
文明之风润雅砻
——2017年山南市精神文明建设工作综述
图为山南市志愿者在清扫雅砻河两岸垃圾。 本报记者 巴桑旺姆 摄

本报记者 巴桑旺姆

如今,走进山南市的大街小巷,给人的第一印象是道路干净整洁,交通井然有序,行人礼貌有加,处处呈现文明祥和的景象。

过去一年,山南市精神文明建设工作坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宣传教育中国特色社会主义理论和中国梦为重点,大力开展公民思想道德建设、群众性精神文明建设、未成年人思想道德建设等系列主题教育活动,为山南市长足发展和长治久安凝聚了强大的正能量。

坚持价值引领 激发道德力量

过去一年,生活在山南的人们都有一个感触,那就是生活的角角落落都能感受到精神文明的存在,电梯里、楼道间、公交站、公园、广场精神文明建设宣传标语随处可见。

走进乃东区昌珠镇克麦村村委会主任多吉刚刚装修完的家里,客厅中央悬挂的社会主义核心价值观格外引人瞩目,他一脸严肃地说:“这可是家里的宝,是我们做人做事的标准。”记者发现,克麦村不仅多吉一家视社会主义核心价值观为宝,该村群众人人以践行社会主义核心价值观为荣,掀起了一股文明之风。

近年来,山南市全面推进社会主义核心价值观进家庭、进学校、进企业、进农牧区、进社区、进寺庙、进机关,让“三个倡导”深深扎根到群众的头脑之中。

同时,山南市还认真开展“典型模范”“文明村镇”“文明单位”“感动山南十大人物” 等评选活动,用先进人物事迹感染人,以文明之风引领时代进步。

乃东区昌珠镇扎西妥门社区党支部第一书记顿珠谈起观看《我们的村长》后的感受时,眼里泛起了泪花,他说:“仁增是优秀共产党员,是我们学习的榜样,他的先进事迹感染了我们,激励我们努力为人民服务。”

搭建教育网络 构筑精神家园

青少年是祖国的未来,是民族的希望。大力加强社会主义核心价值观教育,对促进未成年人全面发展意义重大。

为加强思想道德教育,山南市组织开展了“我的中国梦”主题教育系列活动及“日行一善”“做小小志愿者”等道德实践活动。以学校为单位,在各县区教育局、市直各学校积极组织开展“诵中华经典、做有道德之人”朗读比赛。

每当山南市民德央去幼儿园接儿子放学时,她的儿子伦珠都会带她到新旧西藏对比展板前讲解一番:“这是以前旧社会人们吃不饱饭的时候,这是现在的我们穿着校服参加升旗仪式的照片……”当德央问他是现在好还是过去好时,伦珠立刻回答道:“现在好,现在的我们不但能吃饱,还能吃好,因为我们有了强大的国家。”

组织学生结合“四讲四爱”主题教育实践活动举办“哈达献给党·梅朵齐欢唱”少儿文艺汇演,通过传唱歌颂党、歌颂伟大的祖国,积极培育学生心向党、跟党走的高尚情怀和远大志向。组织学生参加“3·28百万农奴翻身解放纪念日”活动,开展“网上祭英烈”“向国旗敬礼”等活动,增强学生的祖国观。

推荐评选出9个(名)自治区未成年人思想道德建设先进城市、先进单位和先进工作者。对已建成的26个乡村学校少年宫,从活动项目、师资配备、日常管理、经费保障等方面予以规范。

树立文明新风 创建文明城市

广告牌匾是精神文明建设宣传的重要阵地,关乎市容市貌。2017年,山南市先后6次对泽当城区广告牌匾进行了专项整治,在市各媒体刊播了《致广大居民的一封信》和《关于开展户外广告牌匾专项整治的通告》,印制并发放《通告》1万份,教育引导群众为文明城市创造贡献力量。

“有国才有家。作为中国人就应该热爱祖国,为祖国发展添砖加瓦……”能够在国旗下演讲,扎西措姆很是激动。她告诉记者,山南市第一小学每星期都会举行“向国旗敬礼”活动,以激发学生的爱国热情,树立正确的祖国观。据了解,过去一年,山南市各县区、各单位、各寺庙、各学校共开展“向国旗敬礼”活动6000场次,参与人数达30万人次。

一张张宣传标语、一场场宣讲活动、一次次庄严的升旗仪式,一个个鲜活的道德模范人物,让人们深切地感受到精神文明建设无处不在,让精神文明之风内化于心外化于行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览·广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
文明之风润雅砻
精神文明建设要结合实际
文明城市靠大家
加快推进各项工作快速发展
项目开复工有序推进
举办第四届人力资源招聘会
开展基层党建工作述评
“大伙富才是真富”