第09版:首府新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
社区里的“热心肠”
—记城关区俄杰塘社区居民索朗

本报记者 央金

“家里水管坏了,灯不亮了,我们都会找索朗师傅帮忙,他是个特别热心的人,社区居民不管遇到什么事,他总会力所能及地给予帮助。”社区居民白珍说。

记者第一次见到索朗时,他正在帮助邻居维修水管。“这几天温差大,昼夜温差有10几度,需要对水管采取必要的保暖措施,否则水管很容易被冻裂。我家水管去年11月安装了保暖套,一直到现在都没冻裂过,我打算过了4月份,天气暖和后再把保暖套取下来。”索朗笑着说。

索朗居住在俄杰塘社区6组。在俄杰塘社区,只要一提起索朗,许多居民都说他是社区里的“活雷锋”。“有困难就来找我,我随时都有空,不要怕给我添麻烦。”这是索朗经常挂在嘴边的一句话。“记得1年前,我从日喀则到拉萨打工时人生地不熟,一个偶然的机会我与索朗大叔相识,索朗大叔帮我在俄杰塘社区找了租住的房子。我在拉萨没什么朋友,搬家的时候索朗大叔看见我一个人,他又马上过来帮我搬东西,等东西都搬完了他才离开,还让我以后有困难就去找他。”普赤说起索朗大叔助人为乐的举动,让身在异乡的她感到了家的温暖和亲人的关怀。

索朗说:“社区里的事情特别多非常琐碎,但大部分都是一些小事,只要有足够的耐心,其实所有的问题都能迎刃而解。”

3年前,社区有一户居民的孩子考上了大学,就在一家人沉浸在喜悦中时,不幸的事情发生了,孩子突然在家中晕倒,后经医院诊断确诊为脑出血,孩子的病情非常严重。在得知这一情况后,索朗立即找来几位组长和户长,在小区里为身患重病的孩子募捐,在他们的热心倡议下,小区内的每户居民都力所能及地为孩子伸出了援助之手,大家纷纷慷慨解囊为孩子募集治疗费。通过医院精心治疗,3个月后孩子康复出院,大家都感到特别高兴。

索朗说:“虽然帮不上太大的忙,但在遇到困难时,大家能够一起出力想办法,我相信所有的难题都能得到妥善解决,邻里之间就应该互帮互助,我们社区大家庭才能生活得更和谐更美好。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览·广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
唱响“畜牧曲” 做活“牧”文章
让传统畜牧业焕发新活力
惠从何来 恩向谁报
拉萨市农业综合开发显成效
社区里的“热心肠”
脱贫路上干劲足
2017年拉萨市网络零售额达16.97亿元
梦想如画 创业如花