第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区党委常委会(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议在听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的主要精神等
坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署 不断开创新时代西藏长足发展和长治久安的新局面
吴英杰主持会议

本报拉萨4月9日讯(肖涛 蒋翠莲 陈跃军)今天,自治区党委召开常委会(扩大)会议,传达学习中共中央政治局会议在听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的主要精神,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议和中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。

自治区党委书记吴英杰主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好打赢脱贫攻坚战提出明确要求,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的高度重视、对贫困群众的关心关爱。各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,严格按照党中央的整体部署,用绣花的功夫坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年如期实现脱贫攻坚各项目标任务。

会议充分肯定了全区脱贫攻坚工作取得的成绩。强调,各级各部门一定要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略为指引,按照汪洋主席的重要指示精神,继续在精准上下功夫,紧密结合大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,把脱贫攻坚作为乡村振兴首当其冲的重要阶段性任务,瞄准深度贫困地区群众精准帮扶,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,聚焦再聚焦、精准再精准,做到脱真贫、真脱贫。要落实既定措施,坚持问题导向,不断改善基础设施水平、切实提高农牧区公共服务能力,多做雪中送炭的工作、决不搞锦上添花,避免出现“福利陷阱”和“悬崖效应”。要落实差异化的扶贫支持政策,正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,在尊重群众意愿的基础上,加强教育引导,真正把那些一方水土养活不了一方人和极高海拔地区、生态脆弱地区、地方病高发地区的贫困群众搬出来。要着眼长远、实事求是,解放思想、更新观念,充分借鉴兄弟省市的先进经验,坚持全区“一盘棋”思想,立足资源禀赋,处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,统筹谋划好青稞增产、牦牛育肥等近期对群众增收、脱贫攻坚发挥作用的短平快富民产业和旅游业等长远对经济发展起支撑作用的战略产业,突出重点、科学布局、综合施策、精准发力、补足短板、破除瓶颈,发展优势产业脱贫。要积极探索建立产业发展与贫困群众脱贫致富关联机制,既引导有劳动能力的家庭通过产业扶持、转移就业等办法实现脱贫,又鼓励土地、草场适度向一些有经验的种养大户集中,促进规模经营集约发展。要坚持扶贫和扶志、扶智相结合,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,变输血为造血,实现可持续稳固脱贫。(下转第三版)

(紧接第一版) 要处理好中央关心、全国支援和艰苦奋斗、自力更生的关系,处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入的关系,加强沟通协调,深入实施东西部扶贫协作,争取更多援藏资金项目用于脱贫攻坚。要加强贫困地区移风易俗工作,教育引导贫困群众理性对待宗教,用勤劳的双手改变贫困现状,过好今生的幸福生活。要实行最严格的考核监督,合理确定脱贫摘帽时间,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。要加强扶贫干部队伍建设,选好精兵强将、强化业务培训、形成激励导向,不断提高扶贫干部的业务能力和工作水平。要加强教育引导,让各族群众在脱贫攻坚中不断增强“五个认同”,进一步夯实“我要稳定”的根基。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,进一步明确了打好“三大攻坚战”的思路和举措,从战略和全局高度为我们打好攻坚战指明了方向,充分体现了总书记和党中央对经济工作统一领导的鲜明态度,对贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、推动经济高质量发展的高度重视。全区各级各部门要把认真学习好、贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神等结合起来,准确把握精神实质,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会、全区经济工作会议、全区农村工作会议的部署,进一步细化工作思路、明确工作举措,确保圆满完成全区各项经济工作任务。要树立正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,大力改善民生,加强民族团结,维护社会稳定,促进宗教和睦,不断增强各族群众的获得感、幸福感和安全感,决不搞形象工程、政绩工程,决不片面追求GDP增长。要坚决打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,扎实推动我区经济高质量发展和绿色发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,转变经济发展方式,着眼建设现代化经济体系这个战略目标,立足资源优势,深化供给侧结构性改革,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快形成高质量发展的现代化产业体系。要加强党对经济工作的集中统一领导,各级党委要担负起对经济工作的领导责任,统筹指导、整体推进,推动落实好各项经济工作,特别是要重点推进重大项目建设、青稞增产、牦牛育肥和旅游等产业发展、打好“三大攻坚战”、推进以高校毕业生为重点的就业创业等工作,确保圆满完成年初既定的各项目标任务。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话,深刻分析了全面深化改革面临的形势和任务,明确了全面深化改革的工作重点,释放了改革不停步、将改革进行到底的强烈信号,为我们紧密结合深化机构改革推动各领域改革工作提供了根本遵循。区党委改革办、各专项小组和各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用心学习领会,深刻认识深化党和国家机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强抓好改革的责任感、使命感和紧迫感。要始终坚持党的全面领导,紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推进改革,紧紧围绕落实总书记治边稳藏重要战略思想推进改革,紧紧围绕贯彻新发展理念、推进高质量发展、打好“三大攻坚战”推进改革,牢牢把握改革的正确方向。各专项小组及牵头部门要逐一对照会议要求,主动作为,积极对接,切实抓好改革任务的承接落实,按照中央全面深化改革委员会的部署,正确处理简政放权和地方承接的关系,重点攻坚,推动改革一步步走向深入。要根据国有资本的战略定位,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,科学界定企业的作用和功能,探索确定企业的发展和改革方向,处理好企业增产提效和改善企业职工福利待遇、促进农牧民群众增收的关系,稳步推进国企改革。要抓好中央环保督察组反馈问题的整改工作,处理好保护生态和富民利民的关系,稳步推进生态领域改革,让各族群众共享生态文明建设的成果。要深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,统筹安排部署深化机构改革工作,为推进新时代西藏长足发展和长治久安提供组织保证。

会议还研究了其他事项。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:寰宇纵览
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊•文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
千帆逐春潮 奋进新时代
坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署 不断开创新时代西藏长足发展和长治久安的新局面
吹响新号角 迈向新征程
人勤春来早 田间播种忙
有信心有能力打赢脱贫攻坚战
西藏海拔最高机场将通高等级公路
拉萨市家庭医生签约服务率达98%
深植厚培筑“根魂”