第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有奋斗才会有幸福
韩勉

近日,在报纸上看到一篇通讯《一路耕耘一路歌——记创业者旦增罗布》,讲的是我区大学毕业生旦增罗布毕业4年来,从内地信息科技知名企业学习就职,并取得优异成绩,到带着两年多在国内知名数字公司学习、调研、就职的经验毅然辞职,回到拉萨创办自己的信息科技公司并取得成功的精彩故事。看后,笔者为他的激情青春所感动,同时也悟出一个朴素的道理:一个人特别是年轻人,只要有理想有奋斗,脚踏实地地去干,就会赢得幸福的今天和更加美好的未来。

近年来,自治区人社厅在《西藏日报》开设专栏,介绍了一批我区热血大学毕业生冲破传统就业观念自主创业的故事,有的在城镇开办自己的公司,有的回乡千方百计寻找致富门路,振兴农牧区乡村经济,并取得很好的成绩,成为大学生自主创新创业的典型。见报后,社会反响强烈,起到了很好的导向作用。

奋斗是一种状态,也是一种境界。一个个成功创业事例告诉我们:幸福不是从嘴里吹出来的,而是实实在在干出来的。“幸福不会从天降,撸起袖子加油干”。不管是在城镇,还是在乡村,我们的年轻一代,只有汇集自己的智慧和理想,苦干、实干、巧干,我们的青春才会像本文开头所说的那样一路耕耘一路歌,才会有更多的获得感和幸福感。

要奋斗,就会有付出。

从自身角度来讲,青年人要打造一番天地,首先要转变观念。当前,“双创”与各行各业深度融合发展,我们要抓住有利时机,深入学习贯彻自治区党委、政府关于“双创”的决策部署,转变就业观念,树立多元化创新创业理念,实施创新驱动发展战略,精准对接市场需求与社会创新资源,有效激发市场活力和社会创造力,以产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现为我区经济转型升级提供有力支撑。同时,要适应新时代社会需求,找准创业切入点,发挥青年人思维敏捷、行动力强的特点,我们才能把握机遇,开拓前进,赢得未来。

从政府角度来讲,在出台了一系列西藏籍大学毕业生就业、创业的优惠政策的基础上,要积极开拓新型创新创业模式,鼓励西藏传统特色企业借助现代科技,通过创新经营模式,为创新创业者提供更多发展平台。鼓励建设大学生和农牧区青年创业园,为他们创新创业提供创业场所、创业咨询、市场开发、人才推荐等服务。同时,建立创业创新、宽容失败的容错机制,鼓励青年人大胆探索、挑战未来,为我区青年人实现创业梦想,展现自己的才华,勇做新时代弄潮儿助一臂之力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:藏乡新貌
   第08版:寰宇纵览
用真情诠释真爱
有奋斗才会有幸福
为群众开办“扫盲班”
深入农牧区办理残疾证
守护好人民群众的“生命热线”
开展教学“大练兵”活动