第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月2日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
用真情诠释真爱
—刘美桥和央宗的“万里情缘”

本报记者 汪纯

如果把时间倒回到2005年,刘美桥可能怎么也不会想到,自己今后13年来的人生轨迹会从东南沿海的深圳来到西部边疆的拉萨、林芝、山南、阿里,和一位有听力障碍的藏族姑娘央宗共同走过一段不离不弃、风雨相依的爱情路。

十几年来,他们不但让爱情如“雪莲花”般纯洁美丽,也用实际行动让民族团结像“雪莲花”一样在身边悄然绽放。这段“万里情缘”正是从刘美桥遇见“雪莲花”开始的。

2005年底,在深圳一家电子厂打工的广东韶关小伙子刘美桥第一次来到了网吧,带着好奇的心理,他注册了一个QQ号并随机加了一位好友“雪莲花”。

万里之遥的林芝,正在西藏农牧学院读大二的央宗有点发愁,从初中三年级以来,她的听力越来越差了,这几天她一心想着要练好打字,以便毕业能够谋一份主要靠眼睛的文字相关工作。“网络聊天是练打字速度的好办法。”同学建议说。她随同学去了学校机房,注册了一个QQ号,取网名为“雪莲花”,很快有人申请加她好友,这个人就是刘美桥。

“当时,我和他聊天只是单纯练打字,并没有想太多,只知道他家很远。”央宗笑着向记者回忆说。因此,几个月后,2006年3月,刘美桥约她在校门口见面的时候,她觉得非常不可思议。

当时林芝下着雪,从深圳辞职只身前来的刘美桥只穿了一件短袖T恤衫,在风雪里瑟瑟发抖,央宗从惊诧中回过神来,赶忙帮刘美桥挡住风雪,带他去服装店买了件羽绒服。

刘美桥感动地说:“真的是雪中送炭,特别感动,就觉得这个面庞黝黑又略带清秀的姑娘心地特别好,她当时直接就跟我说她听力不好,让我感到她很真诚。”回广州后,为了感谢央宗,刘美桥给她买了一部手机,平时通过手机短信聊天。文字的交流也许带来了心与心的碰撞,几个月之后,刘美桥再次辞去广州一家服装店的工作,前往林芝,在一家酒店找了一份工作,也和央宗确定了男女朋友关系。

“他在林芝工作了两年,一直到我大学毕业,那时候我身体不好,接触不了冷水,不能洗衣服,每次都是他帮我洗,还用工资给我买衣服买水果,带我治耳朵。”央宗回忆说,“同学都说,你耳朵虽然不好,但遇到了这么好的男朋友。”

2008年,大学毕业时,央宗考上了阿里地区札达县的乡镇公务员。刘美桥第三次辞职,在央宗老家所在地贡嘎县城找了份机场地勤工作,同时也方便照顾央宗的父母。半年后,当得知央宗耳朵完全听不见后,刘美桥第四次辞职,到札达县一个乡的景区干起了售票工作,同时照顾起央宗的饮食起居。2010年,央宗从乡镇调到札达县,刘美桥第五次辞职,始终陪伴在央宗身边。他们于2009年结婚并有了孩子。在夫妻俩看来,相互信任、相互珍惜、相互理解、相互尊重、换位思考,是不同民族兄弟姐妹相亲相爱、和谐相处的关键。

“在县乡,大部分都是藏族干部群众,一开始我还担心刘美桥作为一个汉族小伙子可能会不适应环境,但是他和大家相处得非常好,他话不多,但总是习惯用行动来证明一切。”央宗说。2012年,刘美桥和央宗为了方便代步买了一辆车,当时札达县自来水十分匮乏,刘美桥就用这辆车给左邻右舍当起了义务送水工,央宗也很支持丈夫的善举,当地群众提到这位瘦瘦的汉族小伙子无不竖起大拇指。

令央宗印象非常深刻的,是2013年藏历新年的第一天。当天下午5点多,乡里一位公务员有重要事情要去往阿里地区,因为连续好几天下大雪,实在找不到车,最终找到了刘美桥家。刘美桥二话不说,穿上衣服就准备出门。央宗看着窗外几十厘米厚的雪,想着要翻山越岭100多公里才能到狮泉河镇,十分担心刘美桥安全,极力劝阻。但刘美桥眼见乡里那位公务员焦急的表情,坚持要送,央宗只好陪着刘美桥和那位公务员一起出发了。

“平时4个小时的车程,那次一直从头天下午5点开到第二天晚上11点才到狮泉河镇,路上还有结冰现象,好几次差点滑到悬崖下。”想起那次30小时的行车路,央宗直到现在还是心有余悸。把人送到狮泉河镇后,夫妻俩由于雪太大回不去,在地区招待所愣是住了半个月才回到札达县。

记者问夫妻俩遇到类似的事还帮吗?刘美桥笑着说:“会,但在保证大家安全的情况下。”看着刘美桥的说话口型,央宗便知道了说话内容,也笑得更开心,“他肯定怕我再跟着,但是我们一定会尽自己所能帮助遇到困难的人。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:藏乡新貌
   第08版:寰宇纵览
用真情诠释真爱
有奋斗才会有幸福
为群众开办“扫盲班”
深入农牧区办理残疾证
守护好人民群众的“生命热线”
开展教学“大练兵”活动