第06版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
中国银行西藏自治区分行
82项责任清单压紧压实党建工作
中国银行西藏分行举办学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。
中国银行西藏分行党委书记易光明带队赴阿里慰问驻村工作队队员。
中国银行吉隆口岸支行开业,积极支持“一带一路”建设。

本报讯 中国银行西藏自治区分行高度重视党建工作,特别是党的十九大以来,按照中央、自治区和中总行部署,落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕主题主线统筹党建工作,坚持突出重点、环环相扣、层层推进,推动管党治行从“宽松软”走向“严紧硬”。

近年来,中国银行西藏分行始终牢记习近平总书记嘱托,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以自治区决策部署和中总行发展战略为导向,深度融入自治区“七大战略、十大工程”,紧紧围绕“两屏五地一通道”重点领域,拓展金融服务的广度和深度。在保障做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项改革发展工作过程中,紧紧抓住党建工作的“根”和“魂”,把党的领导融入经营管理各环节,树立了“建设新时代西藏一流银行”的发展目标,确立了“一二三四五”发展思路,积极倡导“以客户为中心、以奋斗者为本”和“极力争取”的意识,凝聚起全行推动改革发展的力量、智慧和决心。截至目前,该行下辖8个党委、49个党支部,共有党员592名,实现基层网点支部、基层网点党员、主要负责人是党员的“三个全覆盖”。通过与35家党政机关及企事业单位开展党建共建活动,建立起了银、政、企、社区多维度的新型共建关系,达到了银、政、企多方的互惠共赢。通过打造“党建+”特色品牌,以党建创新引领金融创新、以一流的党建引领一流的银行建设,提升服务实体经济和社会民生的能力。

“抓党建是本职,不抓党建是渎职,抓不好党建是失职”,中国银行西藏分行党委书记易光明切实履行第一责任人职责,亲自研究部署党建工作,积极推动党建“四个三”工程:一是党建与中心工作“三个同步”(同部署、同落实、同考核),二是党建“三个融入”(融入业务、融入基层、融入人心),三是党建“三个服务”(服务中心、服务一线、服务员工),四是确保发挥好“三个作用”(确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用)。日前,易光明主持召开党委专题会议,研究部署进一步压紧压实党建责任,全面落实从严治党要求。

一是实行党建工作清单制,综合党章党规党纪、党的十九大以来中央、自治区和中总行关于党的建设各项要求,细化为82项党建工作任务,以清单式管理强化责任、细化任务、量化考核,着力解决目标模糊、职责不清、落实不力等突出问题,压紧压实各级责任,提升党建工作制度化、规范化水平。清单涵盖党的政治、思想、组织、纪律、作风、制度建设六大方面,既有“以政治建设为统领,全面从严治党”的政治要求,也有“加强民族团结、助力扶贫攻坚”的具体措施,将全面加强党的建设的要求和责任落实到每个条线、每个环节,层层传导压力,逐级压实责任。二是实行党建工作责任制,围绕“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,以责任清单形式明确党委主体责任、党委书记第一责任、党委委员分管责任等各项具体工作内容,以落实“一岗双责”为切入点,形成齐抓共管党建工作的合力。同时,细化党建工作任务分解,每一项工作都分解到党委成员个人、具体到每个党支部,通过拧紧“一级抓一级、层层抓落实”的责任链条,确保责任落实到人,工作落实到位。三是实行党建工作述职制,将党建工作纳入班子和个人述职范围,推行辖内各级党委书记抓党建现场述职评议工作,做到“述职述党建、考核考党建、评议评党建”,切实解决党建工作“弱化、淡化、虚化、边缘化”的问题,以“一岗双责”克服“两张皮”,杜绝形式主义,提高管党治行的传导力和执行力。四是实行党组织生活会公开制,选择一至两家二级分行党委、一至两家拉萨城区支行党支部作为试点机构,以主会场公开示范、分会场视频观摩等方式,形成示范引领作用,强化基层党组织政治功能,通过严肃党内政治生活,落实“三会一课”、“双重组织生活”、民主评议等基本制度,促进党内组织生活规范化,推动基层党组织达标工程建设。五是实行中心组理论学习专题制,以自治区党委理论学习中心组年度安排意见为基础,结合银行经营管理实际,拟定中心组理论学习“八大专题”,以“五种学习方式”深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设,着力增强党员领导干部“五大思维”能力,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。六是实行党建工作调研制,深化中心组理论学习成果,把学习和实践结合起来,联系工作、深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,明确党委成员下基层党建调研提纲,要求事先拟定调研主题、事后撰写调研报告,帮助解决联系点在党的建设、内部管理、业务发展等方面存在的问题。

党的建设根本是为推动和保障党的中心工作服务,党的工作必须有机融汇贯穿于各项工作之中。中国银行西藏分行将始终坚持扎根西藏、服务西藏、建设西藏,紧紧围绕自治区中心工作,主动融入自治区改革发展,认真落实自治区经济工作会议精神,落实自治区“十三五”规划、普惠金融发展规划(2016—2020)等金融工作部署,以服务高质量发展为中心,以促进供给侧结构性改革为主线,全力支持自治区信贷需求,聚焦乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,助推绿色产业发展,防范重点领域金融风险,增强金融服务实体经济的能力和水平,做到“抓党建、强管理、带队伍、促发展”,为自治区改革发展凝聚人心、凝聚智慧、贡献力量。

(文、图由中国银行西藏分行提供)

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:综合
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
82项责任清单压紧压实党建工作
聚村头 进地头 坐炕头
桑日县抓牢抓实思想教育活动
白朗县高原特色现代农牧业提质增效蹄疾步稳
扎实做好“双联户”业务工作培训