第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月29日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
在各族各界人士纪念西藏百万农奴解放59周年座谈会上的讲话
(2018年3月28日)

3月28日,西藏各族各界纪念百万农奴解放59周年座谈会在拉萨举行。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村作讲话。

本报记者 旦增 摄

同志们,朋友们:

在中国特色社会主义进入新时代,西藏各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,向着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进之际,自治区各族各界人士在这里隆重聚会,热烈庆祝第59个“西藏百万农奴解放纪念日”。在此,我代表自治区党委和政府,向全区广大农牧民群众、干部职工、知识分子以及与我们党同心同德、患难与共、风雨同舟、砥砺同行的各族各界爱国人士,致以节日的问候和良好的祝愿!向人民解放军驻藏部队指战员、武警官兵、公安民警和广大老党员、老干部、老同志,致以崇高的敬意!向所有关心、支持西藏各项事业和发展进步的朋友们,表示衷心的感谢!

刚才,5位各族各界代表结合各自亲身经历,围绕新旧西藏对比作了情真意切的发言,从不同角度深刻揭露了旧西藏封建农奴制的黑暗残酷和腐朽没落,热情讴歌了社会主义新西藏取得的翻天覆地的伟大成就,一致表示永远坚定不移跟党走,共同致力于谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章。大家的发言非常生动、讲的非常好,充分表达了全区各族人民的共同心声和美好心愿。

1959年3月28日,周恩来总理发布国务院命令,决定解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使地方政府职权。与此同时,党中央和毛主席提出“边平叛边改革”的方针,领导西藏人民掀起波澜壮阔的民主改革运动,彻底废除政教合一的封建农奴制,百万农奴和奴隶翻身得解放,西藏各族人民从此站了起来。这是中华民族发展史上一个十分重要的篇章,也是人类发展史上彪炳千秋的一个伟大壮举。在中国共产党的领导下,翻身解放的西藏各族人民永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,开创了掌握自己命运、当家作主的新纪元,西藏历史从此翻开了发展进步的新篇章。

59年来,在中国共产党的领导下,西藏历经民主改革、成立自治区、进行社会主义建设和改革开放,从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,创造了旷世未有的人间奇迹。民主政治建设开天辟地。西藏社会制度实现了从政教合一的封建农奴制到人民民主专政的社会主义制度的伟大的历史性跨越。一大批翻身农奴和他们的后代,成长为各级党政机关的领导干部和各行各业的中坚力量,人民代表大会制度、政治协商制度和民族区域自治制度在雪域高原生根开花。人民生活水平大幅提高。2017年,全区生产总值达到1310.6亿元,连续25年保持两位数增长;农村居民人均可支配收入达到10330元;城镇居民人均可支配收入达到30671元。国家统计局专项调查结果显示,群众对生活现状的满意度超过97%,对全面建成小康社会的信心达97.3%。基础设施建设全面加强。农牧业生产基础不断夯实,农田机械化综合作业率达到60.2%,99%的建制村通了公路,全区公路里程达到9万公里,高等级公路达到660公里,青藏铁路延伸到日喀则,川藏铁路拉林段建设进展顺利,国内外航线增加到79条,综合交通运输体系不断完善,电力总装机容量达到309万千瓦,主电网覆盖62个县(区)。建制村移动信号全覆盖,宽带通达率85%。社会事业全面进步。学前双语教育快速普及,基础教育均衡发展。全区51个县通过义务教育均衡发展国家评估认定,小学、初中入学率分别达到99.5%、99.3%,农牧民子女大学入学率超过70%;基本医疗公共服务不断提升,每千人拥有床位4.5张、卫生技术人员4.6人;覆盖城乡的社会保障体系基本建成,农牧区医疗制度覆盖全体农牧民,对弱势群体采取了特殊的措施,率先实现有意愿的五保对象集中供养、实现孤儿集中收养。生态文明建设成效显著。7地(市)环境空气质量平均优良率达95%以上。生态系统保持完好,国家生态安全屏障不断筑牢。经过近60年的发展,西藏各族人民群众的精神面貌焕然一新,健康文明的社会新风尚蔚然成风。

今天,一个开放包容、充满活力、积极向上、欣欣向荣的社会主义新西藏已经巍然屹立在世界屋脊之上,展现在世人面前。这一切的一切,来自中国共产党的坚强领导,来自伟大祖国的坚强后盾,来自社会主义制度的无比优越,来自中华民族大家庭中各民族的守望相助。历史雄辩地证明,只有中国共产党才能救西藏,只有中国特色社会主义才能发展西藏。

历史要前进,社会要进步。今天,我们纪念西藏百万农奴翻身得解放,就是要向世人宣告:任何反动势力都无法阻挡西藏发展进步的滚滚洪流,任何搞“西藏独立”、分裂社会主义中国的图谋注定是要失败的。西藏永远是中华民族大家庭的西藏,是西藏各族人民的西藏,五星红旗将永远飘扬在这片雪域高原上。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家发展取得历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,西藏也进入发展稳定历史最好时期。之所以能有这样好的局面,最根本的在于有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。党的十九大进一步确立了习近平总书记在全党的核心地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。在刚刚闭幕的第十三届全国人民代表大会上,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中央军事委员会主席,充分体现了全国各族人民的共同意志。大会通过的宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想进一步确立为我们国家的指导思想,实现了我国宪法的与时俱进和完善发展,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,受到西藏各族人民的忠诚拥护、衷心爱戴。我们坚信,有习近平总书记掌舵领航,中国特色社会主义的伟大航船就一定能战胜一切风浪、排除一切干扰、克服一切困难,勇往直前,开创崭新美好的未来。

习近平总书记高度重视西藏工作,亲切关怀西藏各族人民,亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会,确立了治边稳藏重要战略思想和西藏工作大政方针,为我们指明了前进的方向。我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”、做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的重要指示精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发扬中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,不断把西藏各项事业推向前进。

一要坚定不移开展反分裂斗争,坚决维护社会和谐稳定。西藏各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的矛盾,是现阶段西藏社会长期存在的一个特殊矛盾。分裂和倒退不得人心!我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能、也绝对不可能从中国分割出去!我们要旗帜鲜明、坚定不移地反对分裂,坚决打击一切图谋分裂中国的渗透破坏活动。要牢牢把握西藏社会的特殊矛盾,坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,围绕维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以防患于未然为原则、以防止出大事为基础,坚决维护国家安全,依法管理宗教事务,着力引导藏传佛教与社会主义社会相适应,不断巩固发展民族团结,创新完善社会治理,切实维护边境安全,确保社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

二要坚定不移促进经济社会发展,全面提升西藏现代化水平。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是新时代西藏社会的主要矛盾。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,处理好“十三对关系”,解决好发展不平衡不充分问题。要继续加强基础设施建设,构建现代化的综合交通体系、能源供应体系、信息支撑体系。做大做强实体经济,推动质量变革、效率变革、动力变革,发展壮大新动能,构建我区现代化经济体系。大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,加快推进农牧业、农牧区现代化。坚持人与自然和谐共生,大力推进绿色发展,着力建设美丽西藏,构建国家生态安全屏障。

三要坚定不移保障和改善民生,让人民生活更加幸福美满。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,推进深度贫困地区脱贫,到2020年确保建档立卡贫困人口实现全部脱贫,贫困县全部摘帽,努力打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。建立健全政府促进、市场调节、劳动者自主选择的就业机制,促进全社会劳动力多渠道就业创业。依靠科技进步和特色产业发展,创造条件让群众增收致富,让群众获得更多工资性、经营性、财产性和转移性收入,不断增强群众在发展中的获得感。保障各族群众健康,基本实现各族群众大病不出区、中病不出市、小病不出县。着力推进监管体制改革和依法治理,确保人民群众“舌尖上的安全”。全面实施全民参保计划,完善基本养老、基本医疗等保险制度,完善社会救助体系,进一步提高防灾减灾和应急救灾能力。发展好老龄人口、妇女儿童和残疾人事业,让改革发展成果惠及全社会每一个群体。

四要坚定不移促进各民族交往交流交融,筑牢中华民族共同体意识。民族团结是西藏各族人民的生命线。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。全面贯彻落实党的民族政策,坚持人民代表大会制度和民族区域自治制度,充分保障各民族在政治、经济、文化、社会等方面的权益,保障各族人民依法当家作主、依法参政议政、依法自主管理民族事务。注重从娃娃抓起、从幼儿园抓起,让民族团结深深烙印在每个孩子心里。赋予民族团结新内容、新内涵,大力开展民族团结进步创建活动,加强民族团结示范区建设,推动各族群众像糌粑那样捏成团、聚成团、抱成团,不断增强各族群众对伟大祖国的认同、对于中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。促进民族交往、推动民族交流、实现民族交融,让中华民族共同体意识、中华民族多元一体意识在各民族群众心中生根发芽,让民族团结之花在雪域高原绽放。

同志们,朋友们,回顾59年的奋斗历程,我们豪情满怀;展望美好未来,我们信心百倍。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,万众一心、攻坚克难、开拓创新、奋发有为,奋力夺取决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的伟大胜利,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的西藏篇章!

洛桑江村

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:要闻
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
在各族各界人士纪念西藏百万农奴解放59周年座谈会上的讲话
幸福生活比蜜甜
不忘初心跟党走 生活越过越富有
拉萨推进羊八井搬迁点绿化建设