第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宣讲接地气 基层聚人心
本报记者 王珊

早晨7点,陆军某学院学员边巴占堆准时醒来,用凉水简单地洗把脸,就骑着摩托车出发了。他的宣讲任务包括家乡隆子县的切麦村,以及邻村加堆村、贡果村、岗吉村4个村庄,他要争取在寒假结束前到每个村子里走一趟,去完成自己精心备课的“听党话 跟党走 爱西藏 奔小康”宣讲。

边巴占堆的家乡属于边境县,以前交通不便,消息闭塞。而如今,享受着党的利农惠农政策,他的家乡正逐步改变落后面貌,他也成为军校大学生,作为受益者,他常说:“享受了党和国家的好政策,就不能让它们变成‘糊涂账’。”

早在2014年的寒假,边巴占堆就进行了第一次宣讲。当时的他,先理清西藏发生的翻天覆地的变化,再进行分析归纳。同村的格桑巴珠是摄影爱好者,他为边巴占堆提供了切麦村近几十年来的照片。有了这些照片,边巴占堆制作出一套新旧西藏对比展板,无论去哪里宣讲,他都先将展板打开给大家看,从中找到实实在在的“认同感”。

每次宣讲前,边巴占堆都准备好了小凳子、毛巾、水果盘、手套、洗洁精、小国旗等奖品,在宣讲最后的与村民互动环节,边巴占堆还会进行现场提问,答对的村民就会收到他准备的礼物。

每天,边巴占堆要去多个场所宣讲,结束后才能回家吃晚饭。但事实上,作为返乡大学生义务宣讲员,他的任务还没有完成。晚饭后,他还要总结宣讲过程中村民的意见和建设,从而修改宣讲内容、改进宣讲方式。

几年来,边巴占堆利用寒暑假回家探亲的时间,为家乡乡村干部、农牧民、中小学生、寺庙僧尼进行了多达20余场不同规模的宣讲。据当地政府部门有关负责人介绍,边巴占堆的宣讲有效地解决了当地干部客观上存在的语言不通、政策解读不力等现实问题,受到了当地农牧民、中小学生、寺庙僧尼的普遍好评。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:聚焦全国两会
   第10版:聚焦全国两会
   第11版:专题报道
   第12版:寰宇纵览·广告
   第13版:首府新闻
   第14版:新城拉萨
   第15版:雅砻新闻
   第16版:人文拉萨
做宪法忠诚维护者积极践行者
严阵以待严防死守 坚决夺取维稳攻坚战全面胜利
防寒养护 安全过冬
西藏15个县(区)通过认定
拉萨市严守生态安全红线
西藏金融智库公布第一批入选专家
宣讲接地气 基层聚人心
我区大力推进“厕所革命”项目建设
打造行业标杆型企业