第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
保蓝天 护碧水 守净土
拉萨市严守生态安全红线

本报拉萨3月14日讯(记者 孙开远)拉萨市牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持生态红线底线,坚持生态保护第一,以节约优先、保护优先、自然恢复为主要方针,以持续改善环境质量和解决环境保护问题为目标,确保天蓝地绿水清。

“保蓝天”,从源头治理大气污染。加强“散乱污”企业整治、重点行业污染源治理,加快淘汰落后产能。突出抓好清洁供暖,实施城区煤改气,加快燃气管网建设和强化气源保障。煤改电工程,计划2020年全面实现全城区“去煤化”。加强机动车尾气治理,今年全面禁止黄标车和老旧车上路,推动成品油经营企业完成油气回收改造。大力发展新能源公共交通,鼓励新能源汽车消费,提倡绿色出行,目前已有六成公交实现了新能源化。推行绿色施工,有效控制施工扬尘。

“护碧水”,创建水生态文明城市。实施最严格水资源管理,进一步完善取用水总量控制指标体系,2018年实行完成纳入取水许可管理的单位和其他用水大户计划用水管理,完成拉萨市建成区地下水禁采区、限采区控制范围划定工作,完成全市17个集中式饮用水水源地划分,实施饮用水水源地环境保护工程。抓好工业、农业、城镇节水管理,2018年实现全市万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年下降15%。加强拉萨河流域治理和城市水系治理恢复,重点推进拉鲁湿地和县城湿地保护恢复,打造市区自然亲民的生态水系和山水林田湖草生命共同体。加快完善城市建成区和各县城污废水处理和收集系统,2018年未建设污水处理厂的各县(区)全面开工建设。全面落实河长制,定期公布河道污染负面清单,提升水生态治理水平。

“守净土”,推进农业清洁生产。继续在尼木县和曲水县深入推广绿色有机农业示范创建工作,深入开展化肥、农药、地膜减量化,建设农田残膜回收示范点。2018年完成土壤污染状况详查及建设用地土壤环境调查评估,逐步推进土壤污染综合治理。在主要村镇实现垃圾转运回收和乡村医疗废弃物无害化处理工作。2018年全面落实规模化畜禽集中养殖污染防治设施,加快餐厨垃圾和有机肥项目建设,逐步实现废弃物资源化利用,避免土壤污染。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:聚焦全国两会
   第10版:聚焦全国两会
   第11版:专题报道
   第12版:寰宇纵览·广告
   第13版:首府新闻
   第14版:新城拉萨
   第15版:雅砻新闻
   第16版:人文拉萨
做宪法忠诚维护者积极践行者
严阵以待严防死守 坚决夺取维稳攻坚战全面胜利
防寒养护 安全过冬
西藏15个县(区)通过认定
拉萨市严守生态安全红线
西藏金融智库公布第一批入选专家
宣讲接地气 基层聚人心
我区大力推进“厕所革命”项目建设
打造行业标杆型企业