第07版:视觉西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月13日 星期
放大 缩小 默认
播种绿色的希望
——我区植树造林掠影
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)

三月是春暖花开的日子,三月是万物复苏的日子,三月更是植树的日子。3月12日,那是一个营造绿色环境,呼唤人们爱护环境的特别日子——植树节。

习近平总书记指出,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,特别强调,“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障”,进一步明确了林业在推进生态文明建设中的重要使命和战略任务。

一直以来,自治区党委把生态保护放在首位,植树造林便是其中一项大工程。

2018年2月27日,在自治区召开的全区林业工作会上提出了今年的绿化目标;今年,我区将启动大规模国土绿化行动,积极推进新时代林业现代化建设,积极组织群众开展植树造林活动,力争在有条件的地方,年内提前完成消除“无树户”“无树村”的任务;确保全年完成营造林(含防沙治沙)110万亩以上;加大生态系统保护力度,全面停止天然林商业性采伐;继续实施西藏“两江四河”流域造林绿化和拉萨周边地区造林绿化等重点工程,重点抓好拉萨绿色围城及南北山造林、林芝和昌都特色经济林建设、山南和日喀则机场快速通道绿化、阿里狮泉河盆地防护林建设以及那曲高寒地区植树造林试验等项目。加强种苗储备,保障种苗资金,全面完成自治区林木良种繁育中心、山南市扎囊县种苗繁育基地2个万亩林木良种基地建设;推进林芝市林升森工有限公司苗木良种基地、昌都市林木良种基地2个5000亩以上林木良种基地;日喀则市、山南市、林芝市、昌都市国有林场4个1000亩以上林木良种基地建设,确保全年育苗总量达到3.5万亩。

植树造林是一项功在当代、利在千秋的大事业,是改善我区生态环境的一项重要举措,也是每一个公民的神圣职责。让我们积极行动起来,以饱满的热情加入到全民义务植树活动的行列,为建设生态、美丽、宜居西藏作出我们应有的贡献。

图(1):山南市贡嘎县群众在积极准备造林苗木。本报记者 格桑吉美 摄

图(2):技术人员正在给山南市隆子县的农民进行退耕还林现场指导。本报记者 次旺 洛桑 李洲 唐斌 摄

图(3):阿里地区日土县朵玛乡群众在村边的荒滩上植树造林。本报记者 格桑吉美 摄

图(4):西藏日报社干部职工在南山造林绿化区植树。(资料图片)

图(5):拉萨南山一角。

本报记者 洛桑 潘多 唐斌 次旺 李洲 摄

图(6):曲水县才纳乡的干部群众正在植树。

本报记者 洛桑 潘多 唐斌 次旺 摄

图(7):山南市职业技术学校的后勤工作人员正在校园里搬运树苗。 本报记者 次旺 洛桑 李洲 唐斌 摄

图(8):2016年,拉萨市干部群众和部队官兵来到南山开展植树造林。(资料图片)

图(9):山南市琼结县下水乡的群众正在种植树苗。本报记者 次旺 洛桑 李洲 唐斌 摄

图(10):3月11日,山南市琼结县干部群众在荒地上植树。本报记者 洛桑 潘多 唐斌 次旺 李洲 摄

图(11):日喀则市南木林县雅江北岸生态示范区的工作人员正在查看树种的情况。

本报记者 次旺 洛桑 李洲 唐斌 摄

图(12):日喀则市南木林县雅江北岸生态示范区。本报记者 次旺 洛桑 李洲 唐斌 摄

放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:聚焦全国两会
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:视觉西藏
   第08版:综合要闻
   第09版:援藏实录
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
播种绿色的希望