第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
我区出台《西藏自治区医药工业发展规划(2017-2025年)》
推动藏医药产业健康发展

本报拉萨12月18日讯(记者 李梅英)11月底,为破解自治区医药工业发展瓶颈,我区多部门联合出台了《西藏自治区医药工业发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)。2025年,全区医药工业产值将达到45亿元,年均增速将保持12%以上,藏医药规范化种植面积将达到3万亩以上。

《规划》从西藏医药工业发展呈现出的特点与问题着手,仔细分析目前藏医药发展面临的机遇,涉及指导思想、基本原则与主要目标等七个方面,力争到2025年,全区基本建立起优势突出、结构优化、创新驱动的医药工业体系,在藏医药保护、开发与种植、藏成药增品种、提品质与创品牌等方面取得积极成效,将西藏建设成为在国内具有相当影响力的民族医药工业发展示范区,使医药工业成为自治区重要的支撑工业。

《规划》明确提出要大力发展中(藏)药,积极发展医药大健康产业,创新发展生物制药,加快发展医药流通业等重点发展方向。

(下转第三版)

(紧接第一版) 从保障藏药材原料供应,推动藏药创新发展,塑造藏药知名品牌等主要任务,立足七市地资源禀赋优势,打造以“拉萨医药产业圈”“林芝医药产业圈”为核心,多个产业基地为支撑的“双核多集群”的产业格局。

《规划》实施后,通过建立“企业+科研+合作社+农户”的模式,重点支持大花红景天、藏木香等大宗常用中(藏)药材和名贵濒危野生中(藏)药材的繁育与种植,扶持基地项目8至10个。将加强野生藏药材资源的普查编目与保护开发,建立1至2个药用植物种质资源保存库,建成部分野生药用物种资源的核心种植体系,降低对野生藏药材资源的依赖,满足藏药产业规模化发展。

同时,《规划》还将对藏药现有的优良品种进行二次开发,重点发展在临床治疗领域有较强优势、医患消费者评价高且有药材资源要素保障的藏药品种,加快藏成药、藏药饮片开发与研制。未来几年,我区还将有望实施一批药膳、药酒、药材、饮料、保健品等药食两用的深加工项目,大力推进以新活素“注射用重组人脑利钠肽”为主导的基因工程药物的研发与应用。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:广告
   第05版:动态西藏
   第06版:专题报道
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:羌塘新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
推动藏医药产业健康发展
全面系统准确理解和把握党的十九大精神 坚持功在平时做到常态长效切实落到实处
缘定象泉河 幸福像花儿
我区将开展打击侵权假冒行动
供给侧改革为我区发展注入新动能
做群众致富的铺路者
搭建农牧民增收桥梁
实打实干攻克坚中之坚