第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最美“诚信之花”
—记全国道德模范提名奖获得者旦增列单

本报记者 段敏

作为一名“90后”,他“以诚取信、以信取胜”,从一名学徒工成长为西藏山南羊湖建筑工程有限公司领导者,帮助13345名农牧民群众圆了“就业梦”;

作为一名企业家,他坚持“守合同、重信用”,从未发生过任何违纪违约和合同纠纷事件。

他叫旦增列单,雪域高原上美丽的“诚信之花”,2012年全国五一劳动奖章获得者,2017年全国道德模范提名奖获得者。

出生于1991年的旦增列单,今年虽然只有26岁,却饱尝了人生的艰辛。

由于家庭困难,旦增列单很早就在社会上打拼,2005年初中毕业后,考虑到哥哥、姐姐读书要用钱,年迈的父亲难以支撑风雨飘摇的家,旦增列单进入西藏山南发达建筑有限责任公司做了一名木工学徒工。由于踏实、肯干,2007年,公司推荐他参加了自治区住建厅举办的建筑技术培训,取得了建筑施工技术和安全技术职称。

此后,一步一个脚印,旦增列单在公司崭露头角——从学徒工成长为山南发达建筑公司技术副总工程师,西藏山南羊湖建筑工程有限公司总经理。

“别看他年轻,干起事来可老道了。在他的带领下,这些年公司一天比一天发展壮大。”西藏山南羊湖建筑工程有限公司职工次仁穷旦说。

“公司之所以能一天天做大做强,得益于我们坚持以诚取信、以信取胜。”旦增列单自豪地说:“公司创办至今,我们从未发生过任何违纪违约和合同纠纷事件。”(下转第四版)

(上接第一版)

一分耕耘,一分收获。在旦增列单等公司员工的共同努力下,西藏山南羊湖建筑工程有限公司先后被农业部评为“全国诚信守法乡镇企业”及“守合同重信用单位”“全国乡镇企业质量工作先进单位”,并于2016年8月被确定为全国企业征信系统“立信单位”。

在公司一天天做大做强的同时,旦增列单想得最多的是帮助贫困群众脱贫致富。据统计,2011年到2016年间,西藏山南羊湖建筑工程有限公司共解决就业农牧民群众13345人,其中贫困人口9074人,占就业人员的68%。

此外,旦增列单情系困难群体,经常献爱心,扶危济困。2009年,日喀则市亚东县发生地震,山南市浪卡子县受到波及。该县白地乡五村群众巴桑的房子成了危房。由于父母生病,再加上还要供妹妹上大学,一时间,巴桑拿不出钱来维修房屋。正在巴桑发愁之际,旦增列单送来了2万元现金。“真是太感谢了,没有他的帮助,我们真不知道怎么渡过难关呢!”巴桑激动地对记者说。

白地乡希望小学是旦增列单的母校。得知学校师生饮水困难后,他拿出3万余元帮助学校新修了一座水池。此外,旦增列单还资助浪卡子县10名特困农牧民子女顺利完成了学业。

授人以鱼,不如授人以渔。针对浪卡子县伦布雪乡妇女普遍擅长编制氆氇、藏被等技艺的特点和牛羊毛销售难、个别妇女无法离开家庭等实际情况,旦增列单投入400万元,在各村新建厂房,购买编织机等设备,建起了编织厂,解决了200余名妇女的就业问题。

“自从村里有了编织厂,我再也不用为生计发愁了。”伦布雪乡群众其美央珍摸着新织好的藏被高兴地说。

除此之外,旦增列单还在伦布雪乡投资374万元,组建了以贫困劳动力为主的嘎玛林农牧民建筑队,帮助420名贫困劳动力实现了劳务输出和劳务创收。

“孩子他爸通过外出务工,去年挣了3.2万元。”说起旦增列单,央白顿珠的妻子玉珍感激地抹着眼泪说:“他可帮我们家大忙了。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:民主法治
   第07版:综合
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕
固边兴边谱新曲
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 用坚定的理想信念推动西藏长足发展和长治久安
川藏铁路拉林段路基主体工程完工
解民忧济民困 补短板促提升
最美“诚信之花”
“小环节”做出“大文章”
基层宣讲 进万家