第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新时代下区域发展的“风云会合”
——第二届中国区域发展高层论坛侧记

本报记者 李梅英

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国已进入了中国特色社会主义新时代,强调要实施区域协调发展战略,加大力度支持民族地区快速发展。

为贯彻落实党的十九大精神,近日,由暨南大学和自治区商务厅主办,暨南大学区域发展研究中心、自治区综合发展研究院承办的“第二届中国区域发展高层论坛——拉萨论坛”开幕。论坛主题为“新时代民族地区经济发展暨西藏开放发展”。

来自中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、暨南大学、南开大学与自治区人民政府参事、自治区商务厅的30多位专家学者在大会上踊跃发言,针对新时代民族地区经济发展问题进行研究,共同探讨新机遇下西藏经济开放发展问题,积极为国家和西藏区域发展提供决策及建议。

会上,国务院发展研究中心刘勇研究员解读了十九大报告,认为该报告从中华民族伟大复兴的高度,明确提出了我国历史发展从站起来、富起来到强起来的新起点和开启了全面建成现代化强国的新征程的未来前进方向。未来我国区域协调发展基本格局将包括构建空间一体化、区域分工协调新体系、区域差距的调控政策体系等方面的内容。

南开大学教授安虎森强调了重庆采取的以政府开创市场为基础的规模化生产模式,可以为我国其他资源型经济地区转型提供经验。

暨南大学教授覃成林认为,从发展状态来看,民族地区经济总体上表现出明显的不平衡、不充分的特征。作出了新时代民族地区经济发展在全国发展大局中具有十分重要的战略地位的判断,提出了因地制宜、用好“一带一路”机遇等9项对策。

中国社会科学院研究员李青表示,西藏自古就是开放的高原,与外部世界具有多元多向的联系,是我国与南亚地区经济文化往来的陆路要道。西藏经济发展的现实为大边疆、小贸易、弱基础、多制约、很重要。西藏的开放合作已经进入战略机遇期,南亚通道和环喜马拉雅经济合作带是西藏经济社会发展的重要抓手和整合因素。

中国科学院研究员赵作权则根据1980—2049年世界经济重心东移规律,形成了西藏有机会成为世界经济重心的判断。分析了三大战略如何筑造我国世界强国格局,以东西布局为主,统一全国经济空间战略布局。他建议今后区域政策以东西向布局为主,全国研发、教育布局向西部倾斜,西向开放形成乌鲁木齐—喀什—拉萨、银川—兰州—西安—成都、北京—上海—深圳的“343城市阵型”。

与会专家还从我国的民族地区、沿边地区、西藏地区、东北地区经济发展相关问题进行了学术研讨,达成了民族地区经济发展较为落后、发展不平衡的普遍性认识,同时也从地理环境、历史路径依赖、政府政策多个角度对上述现象的成因及相应解决办法进行了交流探讨。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:寰宇纵览
电网连万家 共享新生活
新时代下区域发展的“风云会合”
知行合一 学习十九大
开展“结对认亲”帮扶活动
全力做好对口援藏工作
细化举措抓实基层党建工作
构建主题党日长效机制
昌都市“五大工程”创新驱动就业
组织“作风纪律教育整顿”工作