第06版:幸福民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
享受智慧生活
——智慧公交电子站牌让市民享受快捷便利的服务

本报记者 拉巴桑姆

11月7日下班高峰时段,在二所站,乘客正在智慧公交候车亭内等候公交车。

“快看!快看!8路车还有三站就到这儿了!”人群中一阵响亮的声音吸引了大家的目光,随着这个声音大家纷纷都转过头望向智慧公交电子站牌,电子站牌上清晰地显示着8路公交车正在运行的路线和到站信息。

在拉萨,很多市民都会选择乘坐公交车出行。为了让广大市民在乘坐公交车时享受到更为方便的服务,拉萨市公交运营有限公司在2015年就开始了智慧公交电子站牌的建设工作,以8路公交线路为试点线路,安装了50余个电子站牌,为乘客提供候车到站预测、车辆到站提示等相关信息发布的服务。

想起以前坐公交车那种漫无目的等待的日子,今年75岁的扎西次仁老人感慨:“以前根本不知道公交车啥时候来,有时候要等很久才能坐上公交车,而现在只要看电子站牌就能马上知道我自己要乘坐的公交车会什么时候到,对我们来说非常便捷!”

自2015年拉萨市公交运营有限公司开始智慧公交电子站牌建设工作后,越来越多像扎西次仁老人一样的市民享受着快捷、舒适的公共交通服务。

智慧公交电子站牌出现后,公交车到哪儿都一目了然,乘坐的公交车还有几站到达、末班车是否已经错过……在拉萨,乘客关心的公交车动态信息都能通过设置在公交站的电子站牌获悉。

“公交车来得很准时,没有早到,也没有晚点。”正在等待公交车的王女士说,现在,没有特殊情况的话,她都会选择乘坐公交车出行,既省时又省钱。而出行时,她都会仔细查看智能手机上一款叫“掌上公交”的APP软件,以便选择合适的时间、地点上车。

记者在二所站看到,智慧公交电子站牌屏幕上分布着公交车的运营路线图,同时显示着公交车到站距离和到站剩余时间,从电子站牌的前端可以看到公交车线路信息、动态到站预测信息,等车时只要一看站牌就知道公交车的位置。

据悉,拉萨市公交运营有限公司将对二期电子站牌点位进行扩充,共涉及178个公交电子站牌点位,将基本实现拉萨市主城区全覆盖,更多市民将通过智慧公交电子站牌享受更为快捷、便利的服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:幸福民生
   第07版:平安西藏
   第08版:时政要闻
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
拉萨发展智慧交通 电子站牌便利出行
窗口服务不容轻视
认真为“我”
组织观看《还看今朝》西藏篇
第三届“玉柴杯”拉萨公交 驾驶员技能大赛圆满落幕
拾金不昧的边巴次仁
享受智慧生活
心系教育 关爱学生