第06版:幸福民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拾金不昧的边巴次仁
本报记者 鹿丽娟

失而复得,应该是我们生活中最美丽的感受之一。

从公交车上遗落背包、钱包等物品的市民,当再次找回自己失物时的笑脸,在拉萨公交运营有限公司里时能见到。

山南浪卡子县卡扎乡的村民索扎就亲身经历了一回。

回想去年12月29日下午,索扎到今天提起都还激动不已。在乘坐拉萨公交运营有限公司贡嘎分公司19路公交车时,由于自己大意,将装有4万元的蓝色塑料袋遗忘在公交车上。

“里面装的可是我在拉萨辛辛苦苦打工一年的积蓄。钱掉了的那天,我除了后悔自己的大意,从没想过积蓄会原封不动地回到我手里。”索扎回忆着当时的想法说。

1984年出生的边巴次仁是那天19路公交车的驾驶员,在前往终点站达氏圣鹿站时,他和往常一样,准备到途经的加气站加气。

就在这时,边巴次仁习惯性地看了看后视镜,看到第一排座位上有个鼓鼓的蓝色塑料袋。

边巴次仁心想,重要的东西应该不会只用一个普通的塑料袋装着。但谨慎的他还是准备将蓝色塑料袋暂时保管起来。就在拿起塑料袋时,边巴次仁发现沉重的袋子里面还有条裤子。裤子里包裹着面值百元的、一元的一摞厚厚的现金。边巴次仁粗略一看,数目还不小。

看着眼前1元、5元的现金,边巴次仁想到了自己在没进入公交公司前,一直到处打工,开过长途汽车、货车、拉矿车,那时自己也是1元、2元的攒起来,其中的艰辛如今感同身受。

“平时我们要是掉了100元钱,都会心里不舒服,何况袋子里面有那么多钱,失主一定着急死了。”边巴次仁诚恳地说。

来不及加气的边巴次仁立刻拨通了总公司调度中心的电话。不仅如此,下班后,边巴次仁立刻打开自己的朋友圈,发出了寻找失主的信息。同事们得知这一消息后,也迅速帮忙在朋友圈不断转发。

1个多小时后,索扎联系上了边巴次仁,除了言语里激动地感谢。第二天,索扎带着酬谢金和一面写有“新时代的雷锋,拾金不昧美德”的锦旗,要赠送给边巴次仁。

坚决不收酬谢金的边巴次仁,在锦旗面前,露出了羞涩的笑容。看着眼前的恩人不收分文,索扎重复说了多次感谢的话语,才回了卡扎乡。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:幸福民生
   第07版:平安西藏
   第08版:时政要闻
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
拉萨发展智慧交通 电子站牌便利出行
窗口服务不容轻视
认真为“我”
组织观看《还看今朝》西藏篇
第三届“玉柴杯”拉萨公交 驾驶员技能大赛圆满落幕
拾金不昧的边巴次仁
享受智慧生活
心系教育 关爱学生