第03版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加强寺庙思想教育工作
曹水群

在2016年4月召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记指出,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到导之有方、导之有力、导之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。自治区党委书记吴英杰在2016 年度全区和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会上强调:“要把思想政治教育作为首要任务。……教育引导广大僧尼铭记党的恩情、感恩党的关怀,自觉与达赖集团划清界限。”加强和创新寺庙管理近六年来,广大僧尼爱国爱教、遵规守法的积极性全面提升,积极配合寺管会和驻寺干部,踊跃参与创建、评比、宣讲等一系列活动。西藏各寺庙不仅在重要时段、重要节点保持了和谐稳定,而且持续稳定、全面稳定、长期稳定。寺庙思想教育工作之所以成效显著,关键在于做到了以下方面。

一、把思想教育作为首要任务

加强和创新寺庙管理,主要职责和任务有三,即:教育、管理、服务,管理、服务的落脚点是教育。思想教育是首要任务,更是各寺庙工作的重中之重。“九有”里的“六有”,包括领袖像、国旗、广播电视、通讯、报纸、文化书屋等,都直接与思想教育相关;“六个一”包括的“交一个朋友、做一次家访、办一件实事、建一套档案、畅通一条渠道、构建一套协调联动机制”也是紧紧围绕思想教育工作展开的。正是自治区党委、政府抓住了加强和创新寺庙管理的主要矛盾和牛鼻子,寺庙的思想教育工作才取得了较为理想的成效,和谐氛围也越来越浓厚。

二、重视组织、制度建设

组织建设的关键在人,在驻寺干部队伍建设。驻寺干部需要精兵强将,不仅要求管理能力强,还要具有良好的政治素养和职业责任感,热爱本职工作,体会到职业的重要性和自豪感。因为驻寺干部主要做的是僧人的思想教育工作,他们还需要具备一定程度的藏文知识、民族宗教知识、心理学知识、人际交往和管理能力等。建设一支政治素质过硬、业务能力较强、能吃苦耐劳的驻寺干部队伍,是寺庙思想教育实效性提高的前提条件。

一引其纲,万目皆张,任何事业的顺利高效推进都需要制度建设这个纲。唯有制定指向明确、可操作性强、内涵具体、符合实际的寺庙思想教育工作制度体系,才能给驻寺干部以总目标和总指导,他们的努力才有明确的方向。就如“六个一”“六建”“九有”等制度规定,内涵指向非常明确具体,可操作性也很强,此类制度建设对于促进寺庙思想教育工作来说,所起的作用是引领性的、切实有力的。

三、坚持走群众路线

寺庙思想教育工作之所以取得了好的成效,是因为我们在加强和创新寺庙管理过程中,始终坚持党的群众路线,把僧尼作为朋友,作为亲人,尊重他们,理解他们,积极为他们解决实际困难,改善了他们的修行、生活条件。在寺庙管理过程中,我们将“一切为了群众、一切依靠群众,从群众来、到群众中去”作为所有工作的主导思想,坚持民主化的决策程序和民主化的管理原则。

各寺管会吸纳相当比例的僧尼代表加入,始终坚持集体研究决定寺庙事务。对于寺庙的重大事务,均由寺管会所有成员开会商议决定,而不是单靠驻寺干部拍板决策。被寺管会吸纳的僧尼,都是有相当学识和威望的,具有较大的影响力,也能积极支持和配合驻寺干部工作。因为僧尼代表参与了意见和讨论,参与了决策的制定过程,所以,他们首先是支持的。他们支持了,寺庙其他僧尼的思想教育工作也就好做了,可以取得事半功倍的效果。

四、因地制宜多创新

各寺庙的具体情况不同,僧人的学识基础不同,来源地不同,寺庙历史上形成的整体氛围不同,存在的思想认识问题也不同;寺庙地理位置不同,设施条件不同,可用经费数量也不同。这么多的不同,决定各寺庙采用的思想教育方法不能搞一刀切。驻寺干部必须结合僧人及寺庙的实际情况,摸索适合本寺庙思想教育的方法体系。这一体系,必须遵循扬长避短、因地制宜的原则,以不与僧人的正常佛事活动相冲突为宜,充分激发所有僧人参与思想教育活动的积极性和热情,切实提高思想教育工作的针对性和实效性。

各寺庙的思想教育实践,除采取张贴标语、设立宣传栏、驻寺干部集中宣教、驻寺干部针对结对朋友小范围宣教、播放电影视频、邀请专家讲座等常规教育方式外,还结合实际推出一些新的教育方式,包括:借助微信开展学习活动、组织藏文书法比赛、举办知识竞赛、邀请有代表性的僧人现身说法、组织僧人外出参观学习……多样的学习形式,使得寺庙思想教育工作更显丰富而活泼,进一步提高了教育的实效性。

(作者单位:西藏民族大学)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:时政要闻
学习贯彻新《条例》 推进全面从严治党
加强寺庙思想教育工作
推进供给侧结构性改革 做好加减乘除法