第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让文明素养成为高原最美“音符”
罗珍

恩格斯说:“国家是文明社会的概括”。文明有着色彩斑斓的道德光芒,能折射出一个国家进步发展的程度;文明是世间最动人的语言,能讲述最美的西藏故事。正因如此,我区把“讲文明爱生活”作为“四讲四爱”主题教育实践活动的重要内容之一,作为凝聚价值共识、建设美丽和谐幸福新西藏的重要推动力。

“讲文明爱生活”,关键是“讲”,落脚点是“爱”。“讲文明爱生活”就是要将文明的理念融入群众的生产生活中,使群众具有讲文明爱生活的思想认知和行为自觉。做“讲文明爱生活”的人,就要追求健康、积极向上的生活方式;就要自觉抵制宗教思想的消极影响,用自己的勤劳追求美好幸福生活;就要积极弘扬美好的道德风尚,做精神文明的实践者……一个个迷人的微笑、一个个诚恳的行为、一个个文明的举动都是展现我区文明成果的“名片”。

“滴水成河,粒米成箩。”讲文明爱生活,要求每一个人积极参与,做好文明的“细节”。细节往往会被忽视。就拿共享单车来说,一辆辆小黄车拉近了拉萨与内地“时尚出行”的距离。穿梭在大街小巷的小黄车,成为拉萨市区一道环保出行的靓丽风景线,吃饭、郊游、购物、上下班通勤代步中都有它的“身影”。小黄车带来的不仅是交通理念的变化、出行的便捷,更是对文明细节的考验。但是,曾经出现在内地新闻报道中的不文明行为,如乱刮二维码、偷坐垫、故意放轮胎气、破坏小黄车车体等也不同程度地出现了,这些损害的不仅是共享单车行业,还有美丽新西藏的文明形象。

做好“讲文明爱生活”,就是要解决这些问题。制止不文明行为是我们进行“讲文明爱生活”教育的突破口。我们可以以这些“小事”为契机,在社会中进行“共享单车 大家维护”等讨论,进而开展对其他不文明行为的反思,教育引导群众知行合一,过上一种积极向上的文明生活,让文明素养成为高原最美的“音符”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:时代先锋
   第08版:广 告
“四个走在第一线”发挥先锋模范作用
让文明素养成为高原最美“音符”
素质教育 从小开始
已完成74.23%,预计9月底全部完工
摸底打好基础 审计确保公正
聂荣县四举措引导贫困群众转观念
第四届甘扎“牧民文化赛马节”落幕
开展“遵法学法守法用法”活动
小围棋下出大人生
举办气象信息员培训