第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
向阳而进 逆风而翔
—“90后”小伙刘飞的创业故事

刘飞,这位1990年出生的男孩,有着一脸腼腆的笑容。作为西藏农牧学院食品科学学院生物技术2011级本科班学生,他从上大学就开始尝试创业,先后开过干洗店、自行车专卖店。

“这个小伙子能吃苦,在创业的过程中,起早贪黑,从不退缩,也很有想法。”林芝市人社局干部许明元告诉记者,除自己创业成功外,刘飞还指导帮助多名贫困大学生创业成功,是林芝市大学生自立自强的一个代表。

刘飞出生于甘肃省白银市,家里经济条件不太好。刚上大一时,他除了学习外,想得最多的是如何利用课余时间去打工挣钱,自力更生,减轻家庭负担。

刚开始时,刘飞在一家酒店做传菜员,时间一久,机械重复的工作让他深感疲惫。他期望获得一份除了能够解决生存问题还能积累经验、拓展人脉,让自己迅速成长的工作。

有了想法,说干就干。刘飞在学校开起了干洗店,洗出的衣服洁净清新、服务过硬,受到师生一致好评,这帮助他掘到了“第一桶金”。

初尝创业甜头的刘飞,不甘于平庸,又动起了办自行车专卖店的念头,但这次没有他预想的那么顺利。

“自行车专卖店刚成立时,流动资金短缺,人脉关系少。车子根本卖不出去。”刘飞说,一个月的收入还不够场地租金和员工工资,更谈不上创收了。他看在眼里,急在心里。

(下转第三版)

本报记者 李梅英

(上接第一版)

面对危机,刘飞做出冷静的判断:“像山地自行车,爱好者一般是长期的顾客群,而提供修自行车这一服务,就能让顾客了解我的店,有助于建立稳定的主顾关系。”

于是,他先从自行车的维修开始入手,然后涉足自行车的组装、出租,再开始售卖,慢慢赢得了回头客。滴水石穿,良好的诚信为这位小伙子打开了成功的大门,现在自行车的经营规模达40万元左右,年盈利约15万元。

刘飞说:“无论前方有何险阻,我会一如既往地鼓起勇气,做一个求学者,向前处、向远处、向高处,向阳而进,逆风而翔!”

回忆这些年的创业经历,刘飞想对有创业意向、但还在犹豫的学弟学妹说,有梦,就去努力实现它,一定要好好抓住大学里的每一个机会,积极参加“挑战杯”“互联网+”等大学生创新创业实践活动。

目前,刘飞的自行车店运营良好,他还计划在未来几年内再开几家分店,帮助更多的青年人创业。展望未来,他充满了自信,坚信自己在创业的道路上一定会越走越远、越走越好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:时政要闻
打造富民兴藏新增长极
深入推进精准扶贫精准脱贫工作 确保西藏如期全面建成小康社会
洛桑江村出席并讲话
让230万农牧民共享信息化成果
唐卡技艺 薪火相传
中科院将在墨脱建观测研究台站
向阳而进 逆风而翔
宣讲接地气 督导抓落实