第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中科院将在墨脱建观测研究台站
便于从整体上认知和研究青藏高原

新华社拉萨6月18日电(记者 黄兴)鉴于西藏墨脱县在青藏高原生态系统的独特地位,中国科学院将建设墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心。这将进一步强化我国对藏东南地区生态系统的监测,为科学研究提供支撑,助力西藏构建国家生态安全屏障。

记者18日从中科院青藏高原研究所获悉,中科院墨脱站将在今年下半年开工,站址位于墨脱县德兴村。建成后,将有效弥补空间观测的盲区,与中科院在纳木错、珠峰北坡、林芝鲁朗、阿里日土、那曲双湖等地建立的观测研究站一道,从整体上认知和研究青藏高原。

中科院青藏高原研究所副所长朱立平研究员说,墨脱县海拔落差极大,可达6000米以上,自然垂直带类型很多,生物多样性极为丰富,在青藏高原整体生态系统中极为独特。

基于独特生态系统带来的研究价值,科研人员将对墨脱地区植被、冰川、大气等进行观测,对生物多样性本底资源开展调查和监测,并研究各自然地带对气候变化的响应等问题。

据了解,墨脱县位于西藏东南部,有“莲花秘境”之称,平均海拔仅有1200米。2013年10月,墨脱公路正式通车,结束了墨脱作为“全国唯一不通公路县”的历史。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:时政要闻
打造富民兴藏新增长极
深入推进精准扶贫精准脱贫工作 确保西藏如期全面建成小康社会
洛桑江村出席并讲话
让230万农牧民共享信息化成果
唐卡技艺 薪火相传
中科院将在墨脱建观测研究台站
向阳而进 逆风而翔
宣讲接地气 督导抓落实