第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全区藏香猪产业发展专家座谈会举行
洛桑江村出席并讲话

本报拉萨6月18日讯(记者 赵书彬)全区藏香猪产业发展专家座谈会今天在拉萨举行。

区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村出席并讲话,自治区副主席、区党委农村工作领导小组副组长坚参主持。

洛桑江村指出,藏香猪产业是我区重要的农牧业特色产业。要整合力量、重点突破、迈开步子,加快推进藏香猪产业升级发展,力争通过三至五年的努力,把藏香猪打造成为我区建设重要的高原特色农产品基地的支柱产业和靓丽名片,不断增强自我发展能力,有效带动区域经济发展和农牧民就业增收。

一要深化思想认识,创新发展思路。群策群力、集思广益,提出科学的发展路径和创新的发展思路,破解藏香猪产业瓶颈制约和深层次问题,推动藏香猪产业升级发展和提质增效。

二要瞄准市场需求,找准产业定位。高起点规划,深入研究、科学确定藏香猪产业发展目标、发展规模等。高位点推动,加大产品供给,加强品牌建设,着力提升藏香猪产业发展的经济效益和市场竞争力。高标准建设,确保各项优惠政策和项目资金充分发挥效益。

三要强化科技支撑,培育发展动能。产学研一体推进产业发展,提高藏香猪产品研发能力和精深加工水平。建立一流的藏香猪保种场、仔猪繁育和供种基地、生态养殖基地和产品加工厂。循环生态养殖,健康绿色养殖,树立良好品牌形象。大力培养适应藏香猪产业化发展的产业工人和新型职业农民。

四要优化发展环境,破解瓶颈制约。加快改善发展环境,充分发挥市场配置资源的作用,引导多种经济所有制参与藏香猪产业发展,推行公司+合作社+农户模式,构建养殖带动增收、加工带动税收的机制。

(下转第三版)

(紧接第一版) 深化合作开放,加大招商引资力度,建立多元化投融资机制,切实解决融资难等问题。

洛桑江村要求,各级各有关部门要行动起来,进一步加强组织领导,强化责任落实,研究细化配套政策和具体措施。要加强统筹协调,上下联动,形成合力,强力推动藏香猪等特色优势产业做大做强,促进我区农牧业现代化和农牧民脱贫致富奔小康。

座谈会上,来自中国农业大学、云南农业大学、四川农业大学、西藏农牧学院、区畜科所、工布江达农牧局的有关专家,我区藏香猪养殖、加工企业代表,藏香猪发展市地、县区有关负责人作了发言。与会代表对《自治区农牧厅关于打造林芝市藏猪产业发展试验区的报告》《西藏藏猪产业发展规划基本思路》进行了讨论发言。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:和谐高原
   第07版:藏乡新貌
   第08版:时政要闻
打造富民兴藏新增长极
深入推进精准扶贫精准脱贫工作 确保西藏如期全面建成小康社会
洛桑江村出席并讲话
让230万农牧民共享信息化成果
唐卡技艺 薪火相传
中科院将在墨脱建观测研究台站
向阳而进 逆风而翔
宣讲接地气 督导抓落实