第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月20日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“绘就”绚丽创业梦
本报记者 郑璐

走进扎巴旦增创办的类乌齐县扎旦民族文化手工艺工贸有限责任公司,藏式绘画培训基地、热血青年爱国成才培训基地、唐卡创业研习基地……一个个金色的、银白色的牌匾在阳光下熠熠生辉。

该公司负责人、齐吾岗巴画派第四代传承人扎巴旦增,一边介绍公司情况一边把记者带到他的画室:一间足有300平方米的宽敞明亮的大画室,更像一间大教室,10多名学员排成几排同时工作,这些学员都是年轻人,四周墙壁上挂满了大大小小已经绘好的画作,房间里充满了艺术的气息。

扎巴旦增说,学员们所绘制的唐卡都是他提前帮他们完成了勾线、白描等步骤之后,由学员进行上色工作。“特别是刚来的学员,我会先让他们画比较简单、面部表情相对平和的佛像,因为技法上相对简单,颜色搭配以蓝色、绿色、深红色为主,初学者掌握起来也较为容易。”

22岁的白玛次加是桑多镇达日村人,他已经跟着扎巴旦增学习了6年的绘画。

(下转第二版)

(紧接第一版) 他说:“学绘画最重要的是耐心、细心,一幅唐卡要绘好,少则1到2个月,多则数年,绘画时一坐就是一天,没有一定的耐心是不行的,精致的线条要一笔一笔画,颜色要一点一点涂,要非常细心才行,有了耐心和细心,再加上天赋和爱好,就具备当唐卡画师的资格了。”

从一名学徒到一名画师,最少也要3年时间,多则十几年。扎巴旦增说,自己从14岁开始拜区内外的著名唐卡画师为师,学习了很多派别的唐卡画风和佛像塑造等技艺。“我学了16年才出师,拥有了实现青春梦想的一技之长。2011年创办了雪域民族工艺中心,也就是现在公司的前身。”

洛松西绕是扎巴旦增众多弟子中跟随他时间最久、绘画技艺最精湛的一位,如今他每个月能拿到6000多元工资,他的一幅唐卡去年在藏博会上卖出3万多元的高价。他说:“绘画既是一项工作,也是一种修行,画画时首先要静下心来,虔诚工作,全身心投入,才有可能画出好的作品。”

谈到公司发展情况,扎巴旦增高兴地说:“我们一年可以画40余幅唐卡作品。去年,我们公司销售额突破100万元,公司一般都是订单式生产,我们在成都有一个办事机构,接到订单才开始绘制唐卡作品。”

在众多作品中,扎巴旦增最满意的一幅作品是获得第二届中国唐卡艺术节金奖的《释迦牟尼》,曾经有商人给他出价200万元,他都没有卖。他说:“我当初也是一名普通的贫困农民,在党和政府的关怀帮助下,才有了今天的成就,我现在想得最多的是,如何带动更多的贫困群众脱贫致富。”

扎巴旦增先后获得过中华儿女年度人物、西藏优秀画师、昌都十佳青年等称号。几年来,他免费收徒200余人,还资助部分优秀学员前往成都等地进行深造。“今年想扩大招收规模,准备招收300名学员,带动更多的农牧民青年就业增收。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:时政要闻
习近平会见韩国总统特使李海瓒
坚决贯彻习近平总书记全面深化改革系列重要指示 积极稳慎推进改革为长足发展长治久安提供不竭动力
始终坚持人民公安为人民 做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
我区加快首部藏医药立法进程
洛桑江村主持
丁业现在全区新一轮农网改造升级工程协调推进电视电话会议上强调
北大创业训练营西藏众创空间正式启动
“绘就”绚丽创业梦