第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
共享开放空间 畅享智慧生活
——记中国铁塔股份有限公司拉萨市分公司

本报记者 赵瑞阳

近年来,“宽带中国”“智慧城市”“共建共享”等热词进入人们的生活,这些名词是什么意思?与我们的生活都有哪些联系?带着这些问题, 在“5·17”世界电信日到来之际,记者走进中国铁塔股份有限公司拉萨市分公司(以下简称拉萨铁塔)一探究竟。

视点一:拉萨铁塔是什么

要了解拉萨铁塔,要先从中国铁塔股份有限公司(以下简称中国铁塔)说起,该公司是在国家大力推动“宽带中国”战略和“互联网+”行动计划的大背景下,由国务院、国资委和工信部牵头成立的大型通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营。中国铁塔的成立有效提高了基础设施共享水平,并实现基础通信设施建设统一规划,帮助电信运营商优化资源配置,将精力、资源聚焦于业务发展,最终惠及广大用户。

作为中国铁塔在拉萨的分支机构,拉萨铁塔成立两年多以来,主动将通信规划建设融入到全区经济社会发展中,全力开展通信基础设施建设,累计投资2亿余元,建设交付通信基站2千余个,攻克多年来未能解决的疑难站点上百个,为加快我区通信基础设施建设奠定了坚实基础。

视点二:从多塔到一塔

成立之初,共建共享便是拉萨铁塔最为重要的使命。公司成立后,行业新建铁塔共享率从20%左右迅速提升到60%以上,相当于减少重复建设近千座铁塔,节约国家投资5000余万元、每年减少维护费500余万元、减少场租费900余万元。

铁塔共享不仅带动了网络覆盖和服务品质的有效提升,而且彻底改变了“三塔并立”“多塔林立”的局面,极大地提高了基站的“生存率”,美化了城市环境。

拉萨教育城是集学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、教师园丁苑等为一体的多功能城区,并根据长期发展需要,配套相关商业与公共服务项目。在前期规划中,拉萨铁塔接到移动、联通、电信三家运营商近20个基站的建设需求。经拉萨铁塔实地勘察和科学规划后,仅需新建5个共享基站,即可达到三家运营商的网络覆盖需求,有效地节约了投资。

视点三:“旧貌”换“新颜”

作为首批中国历史文化名城和世界旅游目的地,拉萨市区名胜古迹多,每年到访游客呈井喷趋势。通信基站建设一方面既要考虑密集布,服务旅游业发展,又要考虑城区景点美化要求。

拉萨铁塔结合拉萨市区实际情况,将通信铁塔建设和西藏独特的人文、宗教和民族特色相结合,创新建设新型景观塔和藏式美化塔,将过去铁塔“傻、大、粗”形象升级为“高、帅、美”,获得了广大市民和游客的一致好评。目前,拉萨铁塔自主设计研发的两款藏式美化塔已经获得国家知识产权局颁发的国家外观专利。

视点四:共享业务前景广阔

据了解,拉萨铁塔目前拥有通信基站近3000座,站址遍布拉萨城区、县城、乡镇、所有行政村、交通干线沿途、景区,中心城区基站间距在500米以内,县城(高新区、经济开发区、工业园区)基站间距800米左右,行政村实现一村一站。

依托近3000座站址、机房、铁塔和电源配套等设施,形成了丰富的挂高资源,同时拉萨铁塔还具有完备的电力保障、专业化的信息基础设施维护力量、以及便捷的通信网络接入能力。拉萨铁塔尼玛炜色总经理介绍说,未来该公司将大力拓展视频监控、无线电监测、森林防火监控、视频安防监控、卫星地面接收、塔体和机房墙面广告等业务。

尼玛炜色表示,拉萨铁塔的价值不只是开放空间共享,未来还将依托智能化的附属设施做到对共享进入的设备可管可控。目前,公司大部分站点都安装了物联网传感设备,便于实施智慧城市、物联网等信息工程,推动“互联网+”专项行动计划。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:民主法治
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
增强责任意识使命意识 努力打造生态工程精品工程
推动“一带一路”建设行稳致远
要认真谋划精心部署务求实效 努力开创政法维稳综治工作新局面
西藏自治区人民代表大会常务委员会公告
西藏自治区人大常委会任免名单
那曲地区帮扶农牧民就业
西藏自治区人大常委会任免名单
西藏自治区人大常委会任免名单
共享开放空间 畅享智慧生活
张永泽同志简历