第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加强院区合作 掌握生态动态
我区积极搭建生态监测网络平台

本报成都5月1日电(刘丽君)为有效推进西藏生态安全屏障生态监测事业, 日前,西藏生态安全屏障生态监测评估暨生态监测网络建设会议在成都召开。会上,自治区环境保护厅与环保部南京所、中科院成都生物所、中科院地理所、河海大学、西藏农牧学院等科研院所分别签订西藏生态安全屏障生态监测网络建设共建协议,加快推动西藏生态安全屏障生态监测站建设。

据了解,2009年2月18日,国务院第50次常务会议审议通过了《西藏生态安全屏障保护与建设规划》。2015年,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》对生态监测工作提出了新要求,指出利用卫星遥感等技术手段,对自然资源和生态环境保护状况开展全天候监测,健全覆盖所有资源环境要素的监测网络体系。国务院办公厅印发的《生态环境监测网络建设方案》明确提出到2020年初步建成天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

自治区环境保护厅党组副书记、厅长罗杰介绍,自治区党委、政府高度重视西藏生态监测网络建设,认真贯彻落实中央有关西藏生态环境保护系列决策部署,以遥感监测和地面监测相结合,重点建设生态环境监测控制体系、草地生态监测体系、林业监测体系和水土保持监测体系,确保生态监测站(621个)网密度从1.9个站点/万平方公里提高到5.2个站点/万平方公里,从而建立技术先进、密度适宜、布局合理和自动化程度较高的生态监测站网,逐步形成以地面站与“3S”技术相结合的生态环境监测、工程实施效果监测和评价体系,为西藏生态安全屏障功能评价和生态安全屏障构建成效评估提供支撑,摸清本底,掌握动态。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:高原要闻
   第06版:高原要闻
   第07版:高原要闻
   第08版:寰宇纵览
   第09版:援藏实录
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
在伟大征程中彰显劳动的力量
吴英杰在庆祝“五一”国际劳动节暨全国和西藏五一劳动奖、工人先锋号表彰大会上强调
我区积极搭建生态监测网络平台
深刻领会习近平总书记重要讲话精神 切实维护金融稳定 防范金融风险
提起他,乡邻心里暖烘烘
我区发挥金融杠杆作用弥补产业扶贫缺口
拉林公路二期工程6月底将贯通
趣 味 “五一”