第06版:前沿关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有关知识产权保护,您需要知道的

近年来,我区有序推进知识产权相关知识的宣传普及、专业知识培训和专利行政执法等工作,并在提升知识产权保护意识方面取得了一定成效,专利申请量逐年增加。虽然知识产权工作取得一定进步,但依然存在一些问题。

我们身边存在哪些知识产权有关问题?遇到问题时,应如何维权?从目前情况来看,普遍存在以下两个问题:一个是商标恶意抢注问题,另一个是商标侵权问题。

商标恶意抢注问题

根据《商标法》第三十二条的规定:

(1)将其他人已经投入使用但并未注册的商标抢先注册,并使用在相同或类似的商品及服务上,以利用他人在该商品或服务中已经建立的消费者信任;

(2)将他人的驰名或知名商标申请注册在与原商标不同的商品及服务上,以引导消费者将其商品与驰名或知名商标所代表的信誉联系起来;

(3)将著名企业的名称、名人的姓名或知名艺术形象抢先注册为商标,从而诱使消费者将其商品与这些著名企业、名人或知名艺术形象联系起来。

根据《商标法》第四十五条规定,如果抢注的商标尚在公告期内,可以向国家工商总局对该商标提出异议,对国家工商总局的结论不服还可以向商标评审委员会申请异议复审。如果抢注的商标已经获准注册,但是尚未超过5年期限,则可直接向商标评审委员会对该商标提出争议。驰名商标不受5年期限的限制。

商标侵权问题

我国《商标法》规定:经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人对该注册商标享有商标专用权,受法律保护。

对侵犯注册商标专用权的行为,被侵权人可以向县级以上工商行政管理机关投诉,请求工商行政管理机关对侵权案件进行查处。另外,建议大家在商标申请或注册后,要勤于监测在类似或非类似但密切相关的商品或服务上,若发现他人近似商标申请、使用情况,适时向商标主管机关提出商标异议、争议以及撤销等请求,解决潜在的乃至实际发生的商标权利冲突,维护自身的商标权利。此外,消费者购买到商标侵权和假冒伪劣商品,可向工商机关投诉举报,也可向消费组织投诉。

(本报记者 索朗群培 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:和谐高原
   第08版:时政要闻.广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊文学
   第11版:副刊.艺术
   第12版:珠峰新闻
让知识撬动未来
保护知识产权势在必行
营造“新生态”
注重商标培育保护
从辍学少年到科技骨干
有关知识产权保护,您需要知道的