第06版:前沿关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从辍学少年到科技骨干
——记林芝市科普带头人旦真次仁

本报记者 索朗群培

他埋头钻研养殖、蔬菜种植、果树管理技术;他从一个不学无术的辍学少年,转变成米林县家喻户晓的“财神爷”;他不断创新,培育经济作物种子,培育出了许多适应高原气候、富有当地特色的农牧业新产品,成为林芝市科技界小有名气的骨干人员——米林县从辍学少年华丽蜕变成科技骨干的旦真次仁。

旦真次仁自幼家庭贫困,母亲长年卧病在床,家里的生活重担由父亲一肩挑,他8岁时才开始上学,但是家庭贫困迫使他少年早当家,一年半后无奈退学。而短暂的学习经历,在他心中埋下了热爱学习、刻苦钻研的种子。

随后,旦真次仁积极响应国家号召志愿参军,在几年的部队生涯里,他渐渐学会了汉语和汉字,甚至凭借惊人的毅力完成了大学函授课程。退伍后,他又挥洒激情和汗水,刻苦钻研养殖、蔬菜种植、果树管理、经济作物种子培育等技术,踏上了追寻科技奥秘的大道。

他说:“知识就是力量,学习科学技术,刻苦钻研科学技术让我的生活充满乐趣。”2011年4月,刚满30岁的旦真次仁为了赶着在适宜播种季节前完成新品种培育研发任务,在缺少防护仪器的情况下冒险进行科研实验,不慎被高浓度乙醇灼伤喉咙,从此留下了慢性支气管炎的疾病。即便如此,他还是义无反顾地投入到工作中,最终完成了培育研发工作。

近年来,林芝市委、市政府高度重视科技工作,重视科技人才培养,充分发挥科技在转变发展方式、调整产业结构和培育新兴产业中的支撑引领作用。作为林芝市科技骨干、科普带头人,旦真次仁先后累计获得几万元的国家奖补资金。今年,林芝市将开展第一届科技进步奖评选活动,为科技人才搭建平台,让各类人才脱颖而出、聪明才智充分涌流,而旦真次仁成为获奖的热门人选。

政府的大力扶持和对科学技术的执着信仰,激励着旦真次仁继续学习、勇往直前。在接受记者采访时,现任林芝市科技局科研员的旦真次仁告诉记者,他的梦想是成为一名科学家。他说:“在十几年的学习过程中,我培育出了许多适应高原气候、富有当地特色的农牧业新产品,也掌握了很多新技术,以后会继续在这条路上追寻自己的梦想,如果有机会,一定会努力钻研出养殖、种植新技术,争取对新技术申请专利。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:和谐高原
   第08版:时政要闻.广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊文学
   第11版:副刊.艺术
   第12版:珠峰新闻
让知识撬动未来
保护知识产权势在必行
营造“新生态”
注重商标培育保护
从辍学少年到科技骨干
有关知识产权保护,您需要知道的