第06版:前沿关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
保护知识产权势在必行
王雅慧

蒸汽技术革命、电力技术革命、以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志的第三次科技革命,不断推动人类社会的进步,改变了人们的生活方式、思考方式。

随着世界经济的发展和新技术革命的到来,知识产权越发引人注目,特别是近些年来,科学技术日新月异,经济全球化趋势增强,产业结构调整步伐加快,国际竞争日趋激烈。知识或智力资源的占有、配置、生产和运用已成为经济发展的重要依托,专利的重要性日益凸显。

知识产权通常指人类智力劳动产生的智力劳动成果所有权。它是依照各国法律赋予符合条件的著作者、发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,一般认为它包括版权(著作权)和工业产权。

其实,知识产权离我们并不遥远,因为我们每个人都是消费者,在生活中都享受着他人创造的智慧成果。其中,小到看电影、阅读书籍、玩网络游戏,大到出行乘坐的飞机、高铁、地铁,其中都蕴含着无数的知识产权。

在积极融入国家“一带一路”战略、牵手南亚经济圈发展中,西藏的企业和创业者,特别是智力型的企业尤为需要树立知识产权思维,源于知识产权是决定企业战略发展的有力武器。

近年来,在国家和自治区相关政策的引导下,我区各类企业如雨后春笋般成长,借着发展的春风蓬勃发展。文化类产业、藏医药产业、高原特色农畜牧产业……这些都有着极大的地域性、民族性特色,其中,部分产业还蕴含着极大的智力、智慧,成为我区产品走出区门、走向内地、冲击世界的竞争力,服务广大的消费者。

知识产权不仅可以作为企业的商标,还可以助力企业的发展。因为知识产权制度的保护功能和公开功能,既保护了知识产权创造者的独占性,又激励竞争对手在高起点上去创造新的知识。同时,知识产权又转化为生产力,一些中小企业发展之初缺乏发展资金,若有良好的知识产权,便可以吸引来外界投资或者获得银行贷款。实际上这是一种把知识产权货币化的方式,知识产权货币化的本质是经济价值的实现,促进了经济社会的良性发展。

智力成为生产力,智慧创造财富,智力、智慧推动社会车轮滚滚向前是当今社会的写照,保证这艘巨轮航向正确需要知识产权的保护。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:和谐高原
   第08版:时政要闻.广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊文学
   第11版:副刊.艺术
   第12版:珠峰新闻
让知识撬动未来
保护知识产权势在必行
营造“新生态”
注重商标培育保护
从辍学少年到科技骨干
有关知识产权保护,您需要知道的