第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
丁业现在自治区脱贫攻坚指挥部2017年第4次会议上强调
强化整改补齐短板 全面提升打赢脱贫攻坚战成效

本报拉萨4月16日讯(记者 孙文娟)今天上午,自治区脱贫攻坚指挥部召开2017年第4次电视电话会议,传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》和九届区党委第15次常委会精神,总结一季度脱贫攻坚工作成绩经验,安排部署下一步脱贫攻坚工作。

区党委副书记、自治区常务副主席、区脱贫攻坚指挥部总指挥长丁业现出席会议并讲话。

自治区副主席、区脱贫攻坚指挥部副总指挥长其美仁增主持会议。

丁业现指出,2016年,全区各级各部门以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想为引领,按照“六个精准”“六个结合”“八个到位”的工作要求,强力推进“五个一批”“十项提升”工程,着力在“补短、补缺、补软”上下功夫,全区脱贫攻坚呈现出良好的发展势头,实现首战告捷,被评为2016年脱贫攻坚工作成效考核“综合评价好”的8个省份之一。

丁业现强调,脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,是全党的重要使命,是各级各部门的政治责任。各级各部门要查清问题症结,找准难点阻点,直面问题,敢于担当,扛起打赢脱贫攻坚战的责任。要坚持问题导向、目标导向、民生导向,补齐短板,整改落实,提升打赢脱贫攻坚战的成效,确保脱贫攻坚始终沿着科学的轨道不断推进。

一要统一思想,深化认识。要把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的试金石,作为检验“四个意识”的主战场,作为党委政府的头等大事和第一民生工程,进一步提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,切实把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上。

(下转第三版)

(上接第一版)

二要围绕目标,深入排查。要高度重视通报和省级交叉考核、第三方评估指出的问题和薄弱环节,对照中央精准扶贫精准脱贫战略和自治区“六个精准”“五个一批”“八个到位”的工作要求,进行全面排查、认真梳理,建立台账,确保不留死角。

三要突出重点,加快进度。要加快扶贫产业发展、搬迁项目建设、基础设施建设、协调发展步伐、政策资金落实和完善核算体系,特别是要处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,保护生态和富民利民的关系,进一步加大产业扶贫力度,大力推进边境小康示范村建设,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

四要压实责任,强化整改。严格落实“一把手”负责制,聚焦目标任务、突出问题和整改时限,亲自部署、督促整改。要建立整改台账,责任到人,定期对账、逐项销账,整改一个、销号一个、巩固一个。

五要查缺补漏,完善制度。要深入分析存在问题的深层次原因,紧密结合脱贫攻坚形势任务变化,形成与脱贫攻坚相匹配的制度体系和责任体系。要研究健康扶贫政策,健全完善基本医疗保险等多重医疗保障机制,积极探索保险助推脱贫攻坚机制。

六要突出主体,激发内力。要加大宣传力度,转变思想观念,建立健全贫困户参与机制和收益机制,调动贫困群众积极性和主动性。要加大支持力度,加强技能培训、就业服务,激发贫困群众内生动力。

七要适时督导,突出实效。督导考核组要履行督导检查和评估考核职责,强化日常督导,提高督导质量,增强督导实效。要加强对项目立项、资金拨付、项目建设、资金整合等环节的监督检查,强化督导检查的精准性、针对性、实效性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:援藏实录
   第08版:广告
切实发挥好驻村工作队宣讲队示范队作用
抓住“关键少数” 抓实基层支部 保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用
我区基层藏医药服务迎来发展“春天”
强化整改补齐短板 全面提升打赢脱贫攻坚战成效
开栏的话:
在党的阳光下 茁壮成长
全明星阵容 向十九大献礼
“冰火”两重天