第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国可移动文物信息登录平台
我区登录可移动文物约13万件

本报拉萨4月12日讯(记者 王莉)近日,记者从第一次全国可移动文物普查总结表彰电视电话会议上获悉,经摸底调查、文物认定,截至2016年底,我区在全国可移动文物信息登录平台共登录可移动文物约13万件,登录国有可移动文物收藏单位790家,基本摸清了全区可移动文物数量分布、保存和使用管理等基本情况,为进一步加强文物保护管理奠定了坚实基础。

“可移动文物”指馆藏文物,即历史上各个时期的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等,分为珍贵文物和一般文物。我区可移动文物分布广,且大部分文物所在地条件艰苦,气候恶劣,交通不便。为确保普查工作顺利开展,按照国家的要求和部署,我区及时成立了普查工作领导小组,并下发通知,对普查工作提出了具体要求,召开专题会议,研究制订工作方案,部署工作任务,交流工作经验,分析解决存在的困难和问题。各市地成立了相应的普查机构,为全区普查工作的顺利开展提供了组织保障;结合我区大部分文物在寺庙的特殊情况,自治区有关部门联合下发了《关于积极做好全区寺庙第一次全国可移动文物普查的通知》,建立了由文物部门主导,公安部门监管,统战、民宗、寺管会、宣传、发展改革、财政等部门共同参与实施的联动机制。

据了解,未来3年,我区将完成所有国有收藏单位的可移动文物普查工作,建立1305处国有文物收藏单位的近百万件文物档案,建立文物资源总目录和数据资源库,努力实现从文物大区向文物强区的新跨越。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览
   第09版:林芝新闻
   第10版:首府新闻
   第11版:雅砻新闻
   第12版:藏乡新貌
我区2017年中考招生即将开始
区政府与武警水电部队工作组座谈
我区部署高海拔地区生态搬迁试点工作
区政府举办央企对口援藏工作座谈
藏戏培训班在自治区藏剧团开班
我区登录可移动文物约13万件
开展农产品“三品一标”认证培训
启动蓝丝带环保公益行动
用匠心赢得民心
“春风行动”提升办税质效