第06版:文化雪域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蓬勃发展的民族手工业 本报记者 马静

民族手工业是西藏三大传统产业之一。作为藏民族发祥地、藏文化摇篮的山南,民族手工业有着悠久的历史。近年来,在山南市委、市政府的引导和帮助下,泽帖、杰德秀围裙、扎囊氆氇等民族手工艺品产业实现了快速发展,成为当地农牧民增收的新渠道。

宽敞明亮的厂房,工人们在织布机前忙碌着,一屡屡毛线随着工人们的手来回穿梭……这是记者在民族哗叽手工编织专业合作社里见到的场景。

民族哗叽手工编织专业合作社就是其中之一,合作社是山南第一个农民专业合作社,不仅挽救了濒临灭绝的泽当毛哗叽手工纺织珍贵非遗项目,打造了“泽帖”著名品牌,还将民族手工业潜能转化成为当地农牧民脱贫致富的有效手段。

2008年5月成立的山南市乃东区民族哗叽手工编织专业合作社,主要生产经营泽帖制成的五彩围巾、工艺包、白面具等10余个品种的产品。

“山南市委、市政府大力发展以泽帖、氆氇生产等为龙头的民族手工业产业,并进行了有益的探索和试点工作。特别是近年来,山南市立足促进就业和当地群众增收致富,采取‘公司+基地+农户’的经营模式,民族手工业已经成为了山南市农牧民群众稳定可靠的主要增收副业之一。”山南市“三推进”办公室负责人张小武告诉记者。

优惠的政策、领导的重视、政府的扶持、龙头企业的带动以及全新的发展理念,让山南的民族手工业迎来了发展的春天。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:文化雪域
   第07版:科教天地
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:幸福拉萨
   第12版:人文拉萨
“复活”的民族手工艺
让非遗后继有人
保护·传承·发展
蓬勃发展的民族手工业 本报记者 马静
泽帖的制作过程
薪火相传的守望者