第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做好“加减法” 创新增效益
—我区建材行业积极推进供给侧结构性改革

本报记者 毛娜

“我们采用的网络化管理操作,就是将全厂的实时生产数据上传至信息平台进行分析、统计和存档,使我们生产控制更加及时、合理,进一步保证生产线长时间稳定运行、增加水泥产量、稳定水泥质量。”西藏高争建材股份有限公司中控室副主任宋海东介绍。

在供给侧结构性改革中,和全国“三去一降一补”的改革任务不同,我区企业的改革任务主要集中在降成本和补短板上。如何提高供给、提高质量、提高效益,增强持续增长动力,是经济新常态下我区企业面临的首要任务。而在我区建材行业,这更是推进供给侧结构性改革面临的现实问题。

焦点:供需矛盾

“十三五”时期,是我区基础设施建设、重点项目建设等各类建设快速发展的关键期,是各项社会事业加快发展的重大战略机遇期。当前和今后一个时期,我区各类工程建设对水泥(熟料)、民爆、钢材等重要建材的需求十分旺盛,仅依靠区内市场供给已难以满足重点项目建设需求。

“与内地相比,西藏国有经济发展相对滞后,资源配置效率不高,经营管理水平还比较低,企业存在小、散、弱、差等突出问题,降成本、增效益和补短板、强支撑的任务比较繁重。”自治区国资委党委委员、副主任刘凤城介绍。

自治区党委、政府高度重视我区重点项目建材产品供应保障工作,多次召开专题会议研究保障建材市场稳定供应事宜。根据专题会议精神,区发改委与工信厅联合印发了《关于做好自治区重点项目建材产品计划供应保障工作的通知》。同时,我区还成立了自治区重点项目建材产品计划供应保障工作领导小组。(下转第三版)

(上接第一版)

有效解决建材市场供需矛盾,稳定建材价格,确保建材市场平稳运行,是我区建材行业供给侧结构性改革的焦点。

企业:探索创新

改革当前,市场在前,我区建材企业积极行动。

各企业纷纷围绕关于促进建材工业稳增长、调结构、增效益的指导意见,在调结构、补短板、增效益方面积极探索。

西藏高争建材股份有限公司,是我区目前规模最大的水泥生产企业,也是全区建材行业的龙头企业,面对经济新常态,先进技术在改革中的作用日益凸显。

“必须坚持市场化改革方向,以市场需求为导向,紧跟市场需求变化形势。针对区内水泥市场趋于同质化的趋势,如何加大产品供给侧结构性改革力度,优化工艺,调整产品结构,是企业面临的首要问题。”西藏高争建材股份有限公司常务副总经理董志升说。

在藏中日产4000吨水泥生产线施工现场,工人们正在加班加点。该生产线预计今年4月投产,投产后,每年将增加产能200万吨,有效缓解我区水泥市场的供需矛盾。

董志升说:“2016年,西藏基础建设投入增大,造成水泥建材市场供需矛盾突出。此项目也是我区建材行业补短板的一个重要项目。”

法则:优胜劣汰

除了及时调整布局和结构,缓解供需矛盾问题,管理人才队伍建设也是我区企业供给侧结构性改革中的又一重点。西藏高争水泥股份有限公司公开对外招聘了经营团队,从管理层着手,对企业管理进行改革。

“国有企业就必须大胆向前,引进先进人才、吸纳新鲜血液。”董志升说。

为了补短板,该公司聘请了专业管理团队,使企业管理水平、技术水平得到了显著提升,取得了很好的经济效益和社会效益。”

自治区第九次党代会报告指出,要建立现代市场体系,完善公平开放透明市场规则,健全优胜劣汰市场化退出机制,加强市场监管,规范市场秩序,促进企业自主经营、公平竞争。

刘凤城介绍,目前,我区国有企业改革重组“6+1+N”基本框架体系已经形成,就是拓展旅游服务业,提升建筑建材业,做强藏医药业,优化商贸物流业,合作开发矿产业,推进国有资产投资运营试点,加快劣势企业退出步伐。

改革已经上路。不仅是西藏高争水泥股份有限公司,我区建材行业相关部门和企业都在主动做好“加减法”,各显神通、各尽其能,全力推动供给侧结构性改革。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:民主法治
   第07版:援藏实录
   第08版:寰宇纵览
   第09版:副刊•文学
   第10版:副刊•艺术
   第11版:珠峰新闻
   第12版:健康西藏
中共中央办公厅印发《中国文联深化改革方案》
齐扎拉孙志刚出席并讲话
“世界之巅”上的美丽家园
让信念之光照亮奋斗之路
大力发展清洁能源 为经济 社会发展注入强劲动力
做好“加减法” 创新增效益
便民“组合拳”方便纳税人
春耕备播 正当时