第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
开犁春耕 祈愿丰收
—拉萨市堆龙德庆区马村开耕仪式侧记

本报记者 鹿丽娟

阳春三月,温暖的春风翩然而至,万物随着春天的气息,开始复苏。

在雪域高原广袤的土地上,农民们正忙着春耕春播。

3月16日是藏历火鸡年一月十九日,根据藏族天文历算,是一个适合春耕春播的良辰吉日。拉萨市堆龙德庆区马乡马村在这天举行了盛大的传统开耕仪式,吹响了春耕生产的第一声号角,开始一年的辛勤耕作。

旭日东升,村里的老百姓早已身着节日盛装,齐聚田间地头,举行盛大的春耕仪式,祈求风调雨顺、五谷丰登。

在桑烟袅袅的空旷农田间,一场寄予丰收希望的“开犁盛典”缓缓开启……

装满青稞、糌粑等物的切玛盒,卡赛、糖果、水果整齐地摆在桌上,数百名村民聚在田间地头,欢笑着聊天、吃卡赛、喝酥油茶,热闹的景象引得路过此地的人们纷纷停车观看。

仪式开始时,整体指挥的人发出号令,数十名妇女有序地撒着种子,早已整装待发的20辆拖拉机排成一条长龙,在田地里开始耕地。

(下转第三版)

(上接第一版)

“突突突”呼啸着,拖拉机才一会儿就耕完了3圈,耕得又快又好。为了尊重延续了上千年的传统农耕习俗,在深挖机结束劳作后,穿着盛装的妇女们齐声唱着歌谣用篱笆在农田上整齐地翻着土。

马村2组的琼卓玛劳作后,红彤彤地脸庞上满是笑容:“我和老伴都老了,但家里的22亩地一点都不用担心。村委会派拖拉机、深挖机、收割机来帮忙。以前靠人力和牛需要1个多月才能翻好地,种种子,现在只需要10到15天就可以全部完成,相对传统的二牛抬杠来说,用拖拉机耕地在速度和质量上都有很大的提高,这是社会进步的一种体现,我很高兴如今这种农耕方式。”

4台深松机成为今年仪式上的主角,随着农业机械化水平的提高,马村传统的农耕方式发生了巨大的变化,从二牛抬杠到拖拉机再到如今130马力的深松机,社会生产力不断得到发展和解放,越来越多的群众得以摆脱土地的束缚,农业经营方式也从粗放式经营转变成集约化经营,经营主体也从农户发展成村集体。

据了解,马村是堆龙德庆区农业机械化先进村,也是全区首个发展以村集体为农业经营主体的示范村。今年,马村将流转2000余亩农田,尝试发展以村委会为经营主体的模式,实现农业规模化、集约化经营,村民将通过农田股金分红受益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:幸福民生
   第08版:时政要闻
政府工作报告
开犁春耕 祈愿丰收
情牵留守儿童