第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
牢牢把握处理好农民与土地的关系这条主线
我区农村“土改”激发“三农”活力

本报拉萨2月22日讯(记者 王雅慧)21日,记者从全区农村土地制度改革工作情况新闻发布会上获悉,核心内容为农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的我区农村土地制度改革取得了成效。

区党委政研室(农工办)副主任冯从新介绍,目前我区有一个国家级农村改革试验区和6个自治区级农村改革试验区。在推进改革试验区过程中,我区形成了联席会议决策、业务部门协调推进、实施主体落实的“三位一体”工作机制。对农村改革的重大问题实行专家咨询制度,制定《西藏自治区农村改革试验区运行管理办法》,建立了农村改革试验区督导员制度和台账式精细化管理模式。各试验区根据自身发展程度等实际条件,确定了各自的试验主题,牢牢把握处理好农民与土地的关系这条主线,坚持把培育新型经营主体、构建新型农牧业经营体系作为深化农村改革的重要任务,形成一批《土地确权登记颁证涉及问题处理办法》《引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》等制度成果。

据区农牧厅党组书记、副厅长高巴松介绍,我区农村土地(耕地)承包经营权确权登记颁证工作从2012年组织开展试点工作以来,经历了以曲水县“摸着石头过河”为典型的先期探索,以曲水、白朗、乃东、米林、班戈“1+4”农村改革试验区为代表的试点推进两个阶段,发展到2017年,进入全面推进阶段。

(下转第三版)

开栏的话:

2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。我区各地各部门出实招、想实策、重实效,“撸起袖子加油干”,加快调结构转方式步伐,充分展现了稳中求进的精气神、时不我待的紧迫感。自今日起,本报推出“供给侧 深改之年加油干”专栏,全方位、多角度报道我区在深化供给侧结构性改革等领域的新理念、新思路、新举措、新突破。敬请关注。

(紧接第一版) 截至目前,全区已开展承包地确权的有10个县(区),已完成确权耕地面积76.87万亩,占全区需确权耕地面积的13.95%,发放权证1.14万余本,覆盖8万余人。成立了首个县(区)级农村土地承包经营纠纷仲裁委,建成了全区第一个仲裁庭、第一个县级农村土地流转交易服务中心,共为农户审批发放农村土地承包经营权抵押贷款428.5万元。

自治区国土资源厅副厅长布琼介绍,2014年,西藏集体土地所有权确权登记发证工作在拉萨市曲水县,日喀则市白朗县、江孜县,山南市乃东县4个县开展试点,完成了3838宗集体土地所有权外业地籍调查,并于2015年完成了验收工作。截至2014年底,西藏农村宅基地地籍调查工作已全部完成,涉及宅基地总数为44.6万余宗,面积超868平方公里,发证完成率80%。我区将于2019年8月全部完成西藏农村集体土地所有权确权登记发证工作。

发布会上,自治区林业厅副厅长索朗旺堆表示,为积极推进我区集体林权制度改革,充分发挥集体林权制度改革在生态建设中的重要作用,区林业厅草拟了《西藏自治区集体林权制度改革实施方案》,已经自治区政府常务会研究通过,将于近期发布。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:文化雪域
   第08版:寰宇纵览
   第09版:林芝新闻
   第10版:首府新闻
   第11版:雅砻新闻
   第12版:羌塘新闻
习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈
更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标
旗帜鲜明讲政治 坚决维护党中央权威 不断推动我区全面从严治党向纵深发展
李兆前讲话 齐扎拉主持 丁业现汇报
科学统筹强服务 注重创新求发展 为经济社会发展提供有力金融支撑
我区农村“土改”激发“三农”活力
乡村竞赛 喜迎新年