第05版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2016年5月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
明天会更好
——访山南市乃东区第一届人民政府区长张维
图为新当选的乃东区区长张维。 本报记者 马静 摄

本报记者 马静 李文健

5月19日,经过乃东区第一届人民代表大会选举,张维成为乃东区第一届区长。就乃东区的发展成就及思路等问题,记者对张维进行了专访。

记者:张区长,请您简单介绍一下乃东县取得的成绩?

张维:自乃东县成立的57年来,乃东县在自治区党委、政府、山南地委、行署和县委的坚强领导下,在武汉市人民的无私援助下,深入贯彻中央关于西藏工作的一系列指导方针,认真落实“一个中心、两件大事、四个确保”的新时期西藏工作总要求,努力实践“生态立县、产业富县、科教强县、实干兴县”的发展理念,特别是“十二五”以来,乃东县始终坚持转变方式、调整结构,大力推进优势产业发展,全县经济发展速度和质量大幅提升。

记者:请您就乃东区未来五年的奋斗目标作一介绍?

张维:今后五年,乃东区政府将按照自治区、山南市的决策部署,着力实施好“十三五”规划,围绕“一心三区”发展定位和“一心两片”产业布局,把准稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢固树立“五大发展理念”,全力打造“拉萨城镇群副中心”,大力实施精准扶贫,全面加强生态保护建设,努力实现“当好一个标兵,做好两个示范,推动三个跨越,实现四个确保”的“1234”奋斗目标,确保到2020年全面建成小康新乃东。

记者:张区长,您能否具体解释一下乃东区未来奋斗目标的具体内容?

张维:一是经济实现平稳较快增长。到2020年,全区人均生产总值达到9.8万元,年均增长14%以上;基础设施制约基本消除。二是人民生活水平大幅提升。农牧民人均可支配收入达到22000元,年均增长14%以上。贫困人口全部脱贫。三是文化服务体系更加完善。城乡文化供给服务体系进一步完善。四是资源环境建设明显加强。生态系统稳定性明显增强,森林覆盖率达到35%,城镇污水、城乡生活垃圾得到科学处理。五是民主法治显著提升。全面推进依法治区,“公共服务型政府”建设成效显著,社会管理机制不断完善,深化改革取得新成果,基层基础更加坚实。

记者:为实现这样的奋斗目标,乃东区有哪些具体措施?

张维:围绕预期目标,我们将瞄准山南市“两基地一核心”发展定位,抓住建设“沿江百亿产业走廊”的契机,着力建成泽当镇核心经济圈,努力打造山南经济增长极,突出实施好产业倍增、建镇优城、区域一体、民生优先、生态立区、治理提升“六大战略”。

记者:乃东区提出今年将在全市率先完成脱贫任务,就此,乃东区将有哪些精准扶贫措施?

张维:做好精准扶贫工作,乃东区将不观望,以时不我待的决心和壮士断腕的勇气“啃”下这块硬骨头。我们将全面落实“科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫”战略思想和“六个精准”“五个一批”扶贫攻坚要求,切实把扶贫工作作为“一把手”工程来对待、“第一责任人”的责任来落实,进一步精准识别扶贫对象,做到户有卡、村有册、乡有薄、县有网。抓紧制定“十三五”扶贫攻坚规划和年度计划,完善“扶贫攻坚”工作方案,做到任务明确、分类施策。着力构建“五位一体”的大扶贫格局,大力实施产业开发、环境改造、教育培训、社保提标、社会帮扶、巩固提升“六大工程”,全面落实好“两线合一”“两项驱动”扶贫措施,充分发挥县、乡、村和驻村工作队、第一支部书记的作用,通过合力攻坚,确保2016年人均收入2800元以下的贫困人口1943户5324人全部实现“脱贫摘帽”目标。

张维最后表示,乃东区将以撤县设区为新起点,上下一心,咬定发展不放松,自加压力不停步,奋力开创乃东区跨越发展和长治久安新局面!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:雅砻新闻
   第06版:时代先锋
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
5
立足新起点 开启新征程
明天会更好
乃东区描绘发展蓝图
乃东区“六大战略”提升发展质量