第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2016年5月20日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
爱心之烛点亮学子前程
—苏州“海归”周健的雪域情

晏良 许凌康

不久前,青年志愿者周健辗转数千公里,再次来到林周县卡孜乡中心小学,不仅将学习生活用品交到30名特困学生手上,还考察了该校“千千图书馆”的建设情况,为后续捐书做准备。

这是周健3年来的第10次“爱心之旅”——自2013年10月初首次进藏以来,他就与西藏的孩子结下不解之缘,此后他平均每季度就要进藏一次,给孩子们献上爱心,鼓励他们“用知识改变命运,做西藏栋梁之材”。

周健是江苏苏州人,生于1987年,他的爷爷和父亲都是军人。受长辈影响,他立志长大后“对社会做点事”。 2013年国庆节,刚从美国夏威夷大学学成归来的周健,首次进藏考察。在赴浪卡子县的路上,这位“海归”精英遇到一位徒步上学的藏族学生,他临时改变考察路线,与学生一起走向山顶。走进山巅的“帐篷学校”,周健发现这是个临时学校,师资力量薄弱,他当即记下学校地址,返程后立即给学校寄去学生们必需的学习和生活用品。

次年夏天,当他再次按原址给“帐篷小学”寄送物资时,却被邮局退了回来,原因是“查无此校”。周健立马动身进藏,寻访山顶学堂。知情人士告诉他,政府加大教育投入,这所临时搭建的游牧小学已被合并。虽然学生们有了好归宿,但周健并未停止捐资助学的脚步。在爱心人士的指引帮助下,周健将物资转运至林周县中学,与该校33名孤儿结成对子,义务为他们提供学习生活用品。有了固定资助对象,周健坚持每季度进藏一次,既送物品给孩子们,又鼓励他们好好学习,将来建设西藏、报效祖国。他的付出收到成效:这批孤儿学习成绩皆有提高,女学生米玛仓决还获得“宋庆龄奖学金”。

随着中考结束,这批孩子陆续离开学校,开启新的人生。周健随即调整资助对象。这回他把目光锁定“春蕾”,与林周县卡孜乡中心小学30名特困学生结成对子。周健加大资助力度,在提供学习和生活用品的同时,还帮助承建该校图书馆,承诺援助价值6万元的图书、1万元的教学器材。“我不仅要自己关爱西藏儿童,还希望家人也加入进来,共同完成爱心接力。”周健说,卡孜中心小学图书馆就是以自己小孩“千千”之名命名,他及家人都会在这一代、乃至下几代共举爱心之烛,点燃希望之光。

周健坦言,将来会减少进藏频率,借助物流运送爱心物资,将节约下来的差旅费尽量用在公益事业上。同时,他会改变“单打独斗”局面,吸纳更多人共乘“爱心快车”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:雅砻新闻
   第06版:时代先锋
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
绿色环保,一张烫金名片
格桑次仁出席仪式
我区开展“中国旅游日”宣传活动
悉心指导
多吉次珠讲话
山南举行撤地设市新闻发布会
在蓉渝开展人才引进宣讲
何文浩率队
举办社会体育指导员培训班
美国女足前国脚赴藏交流访问
收入规模突破亿元大关
爱心之烛点亮学子前程