第04版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2016年5月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区哲学社科界热议习近平总书记重要讲话
不辱使命不负重托 潜心钻研开拓创新

本报拉萨5月19日讯(记者 唐大山)“中央专门召开哲学社会科学工作座谈会,我们的指导思想更加明确,研究内容更有针对性。”西藏社科院科研处副处长蓝国华拿着习近平总书记的讲话全文高兴地说。

让人兴奋的是,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话为我区哲学社会科学的发展提供了根本遵循。西藏社科院副院长保罗认为,广大哲学社会科学工作者必须坚持马克思主义的指导地位不动摇。不可否认,西方非马克思主义思潮或多或少地影响着我们,十四世达赖集团仍向我区进行思想渗透。旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,我们才有正确的研究导向,才能解决为谁做学问的问题,才能明白做学问的理想和目标是什么,才能自觉把个人学术追求同党和国家的需要、社会发展的需要、人民利益的需要紧紧联系在一起。我们还肩负着在西藏推进马克思主义中国化、时代化、大众化的重任,引导群众揭露唯心主义观点,努力淡化宗教的消极影响,正确认识一切事物。

“各级领导干部特别是主要负责同志,既要有比较丰富的自然科学知识,又要有比较丰富的社会科学知识,以不断提高决策和领导水平。”

(下转第四版)

(紧接第一版)说起习近平总书记提到的这句话,自治区党委党校副校长孙向军深有感触。他说,党校既是培养干部的场所,也是理论创新的阵地,同时承担着发展哲学社会科学的任务。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话全文发表后,学校党委当即决定组织全体教职员工学习。我们学的、教的是马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这就要求自己必须学深学透真懂真信,方能“传道授业解惑”。在西藏,哲学社会科学工作者必须以马克思主义为指导,引领社会思潮,弘扬正能量,做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者和党执政的坚定支持者。我们有理论自信,结合西藏实际的理论成果必然指导实践进一步发展。

以马克思主义作指导,藏学研究导向才能做到以人民为中心。西藏社科院民族研究所所长次仁平措如是说。藏学研究要为维护祖国统一、加强民族团结、发展社会经济服务,决不能成为别有用心者藏污纳垢之地。这次哲学社会科学工作座谈会再次明确马克思主义的指导地位,藏学研究必然继续沿着党中央指引的方向前行。国家要把西藏建设成为中华民族特色文化保护地,藏学即为中华民族特色文化中的一朵奇葩。当前,我们既要做好民族文化保护工作,又要大力弘扬民族优秀传统文化;既要做好本职工作,又要在专业领域有所建树。

说起话语体系的建设和创新,自治区党委党校副教授陆军感同身受。他说,习近平总书记的话语铿锵有力,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”特别是在西藏,我们有了文化自信,不仅能增进各族人民对中华文化的认同,还能讲好西藏故事。我们要根植自己的土壤,以马克思主义作为理论指导,以实践为根基,发挥独特优势,增强中华文化的说服力、解释力,不断提高在国际上的传播力、影响力,从而不断增强我们的话语权。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:雅砻新闻
   第06版:时代先锋
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
班禅额尔德尼·确吉杰布抵藏 考察调研和开展佛事活动
党员干部要在真学实做笃行中立尺对标
中共中央国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》
坚定理想信念 立足西藏实际 扎实开展“两学一做”学习教育
不辱使命不负重托 潜心钻研开拓创新
我区扎实有序推进“两学一做”学习教育
守节操 做纪律上的干净人