第04版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2016年5月20日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
班禅额尔德尼·确吉杰布抵藏 考察调研和开展佛事活动

本报拉萨5月19日讯(记者 丹增平措)5月17日中午,班禅额尔德尼·确吉杰布乘机抵达拉萨考察调研、开展佛事活动。在拉萨贡嘎机场和班禅行宫雪林多吉颇章,班禅受到了我区各族各界人士的热烈欢迎。

5月17日,帕巴拉·格列朗杰、白玛赤林、洛桑江村、吴英杰、公保扎西、齐扎拉、王瑞连等自治区领导前往拉萨贡嘎机场或在班禅行宫雪林多吉颇章迎接,向班禅敬献哈达,握手致礼,表达自治区党委、政府的欢迎。

17日下午4时许,位于拉萨市区中心的班禅行宫雪林多吉颇章大院内法号长鸣、桑烟袅袅、佛乐声声,现场一派热烈、庄重、喜庆的氛围。当班禅一行进入大院时,高僧们手持香炉,打着幡幛、华盖,吹奏佛乐,以藏传佛教最隆重的礼仪迎接班禅额尔德尼·确吉杰布的到来。

来自日喀则扎什伦布寺和拉萨各大寺庙的僧众代表和拉萨信教群众代表,带着虔诚和喜悦的心情,手捧哈达,列队迎接班禅。身着藏族传统盛装的男女青年,向班禅敬献象征吉祥如意的“切玛”,表达拉萨各族各界人士和僧俗信众的美好祝愿。班禅面带笑容,在众高僧的簇拥下,向两旁欢迎的僧俗群众微笑致意并摸顶,向敬献哈达的僧俗群众赐福。

5月19日下午,受陈全国书记委托,自治区党委副书记、区人大常委会主任白玛赤林,在拉萨会见了班禅额尔德尼·确吉杰布一行。洛桑江村、吴英杰、公保扎西、齐扎拉、王瑞连等自治区党委、政府领导一同会见。

(下转第四版)

(上接第一版)

白玛赤林首先代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民,对班禅回藏考察调研、开展佛事活动表示诚挚欢迎。白玛赤林说,去年我们隆重举行了班禅坐床20周年典礼,看到了班禅在广大信教群众当中的威望正不断提升。班禅坐床二十一年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在中央和国家机关以及自治区历届党委、政府的关心重视下,在藏传佛教界各位高僧大德和教师悉心指导下,通过自身的刻苦努力,佛学造诣日益精深,政治上坚定成熟,文化素养不断提高,影响力进一步扩大,充分展现出了藏传佛教大活佛的良好风范。

白玛赤林介绍了西藏经济社会发展情况。他说,过去的一年,在自治区党委、政府的团结带领下,我区深入贯彻落实习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,积极探索和创新社会治理的体制和能力,按照中央精神要求,采取了一系列符合西藏实际和行之有效的管理措施。自治区党委、政府以凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题来开展工作,进一步坚定增强了各族群众在中国共产党的英明领导下坚定不移走中国特色社会主义道路的信心,全区上下呈现出社会和谐稳定、边疆巩固、民族团结、宗教和顺和睦的良好景象。我们坚信在党中央关心和全国人民大力支援下,自治区党委、政府团结带领各族群众艰苦奋斗,扎实做好脱贫工作,相信到2020年西藏一定能与全国一道同步进入小康社会。

白玛赤林强调,西藏的发展关键在于构建和谐社会,只要西藏的民族团结搞好了,经济可以发展、民生可以改善、社会可以和谐稳定。他希望班禅牢记习近平总书记的谆谆教导和中央的殷切期望,坚定不移地跟党走,坚定不移维护祖国统一和民族团结,努力成为一位具有精深佛学造诣和深受僧俗信众爱戴的藏传佛教活佛,在宗教领域更好地发挥示范作用,为推动藏传佛教与社会主义社会相适应继续作出积极贡献。最后,他感谢班禅身边的老师和服务人员,感谢中央和国家部门提供的各项保障,祝愿大家身体健康,圆满安全顺利完成各项活动。

班禅对自治区党委、政府和自治区领导同志对自己的关心关怀表示由衷感谢。他说,非常高兴时隔半年后再次回到家乡,深入到群众和广大宗教界和西藏各族各界进行深入的接触和交流,进一步了解西藏的经济发展以及当前的形势和任务。他说,西藏作为我国的一块最重要的宝地又是反分裂斗争的第一线,西藏的局势和谐稳定,广大群众生活美满,自己感到由衷的欣慰。我通过微信、微博、电视、报纸以及邀请西藏高僧到我的驻锡地交流交往,了解到西藏各族人民专注于改善生活和提升素养,充分享有宗教信仰自由的权利,人民生活安居乐业。我深知这样的成就来之不易,这归功于伟大的中国共产党的领导,归功于自治区党委、政府正确贯彻党的各项方针政策,团结带领各族人民投身建设美丽家乡的伟大征程。

班禅说,自治区党委、政府对于我进藏活动高度重视,各方面精心安排和全力支持。我一定不辜负党中央、国务院,不辜负自治区党委、政府和广大信教群众对我的期望。通过接下来的社会调研、走访和参观,多走一些基层乡村、多到老百姓中间,更深入地了解和认识群众对美好生活的愿景,为西藏和谐稳定发展发挥自己的作用。他表示,相信在以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀下,以及区党委、政府的坚强领导下,西藏的未来一定会越来越美好。我们宗教界一定会发挥积极作用,促进藏传佛教与社会主义社会相适应,不辜负习近平总书记和全国各族人民的殷切期望。最后,他祝愿大家吉祥如意、扎西德勒。

参加迎接、看望、会见班禅的自治区领导还有丹增朗杰、甲热·洛桑丹增、孟德利、格桑次仁、何文浩、刘江、策墨林·单增赤列、洛桑久美、萨龙·平拉等以及自治区有关部门负责同志和拉萨市、日喀则市的有关负责同志。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:雅砻新闻
   第06版:时代先锋
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
班禅额尔德尼·确吉杰布抵藏 考察调研和开展佛事活动
党员干部要在真学实做笃行中立尺对标
中共中央国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》
坚定理想信念 立足西藏实际 扎实开展“两学一做”学习教育
不辱使命不负重托 潜心钻研开拓创新
我区扎实有序推进“两学一做”学习教育
守节操 做纪律上的干净人