第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2016年5月20日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“动真格留住蓝天白云”,在推进环保工作中,曲水县始终坚守底线、红线、高压线,使青山不老、绿水长流—
绿色环保,一张烫金名片
本报记者 王珊

桃红柳绿,莺歌燕舞。来过曲水的人,都会称赞这里的青山碧水。

“动真格留住蓝天白云,下决心换来青山绿水。”这是在2015年初,曲水县召开的首次环境保护工作会议提出的要求。为此,曲水县严格环境准入,绝不以牺牲环境为代价换取经济利益,2015年,否决项目3个,117个新建及续建项目全部办理环评手续,环评办理率达到100%。经过不懈努力,在2015年度全区环境保护工作考核中,曲水县被自治区人民政府评为“优秀”等次。

绿色环保,已然成为曲水的一张烫金名片。

2015年,曲水县根据企业实际情况划分为重度污染、中度污染、轻度污染三个类别,突出监管重点,创新监管手段,加大监管频次,从严、从速打击各类环境违法违规行为。过去的一年,曲水县共立案查处环境违法案件5件,并首次对聂当平直线路加工部等5家污染企业予以关闭取缔,强有力的处罚手段对环境违法企业起到了极大的震慑作用。

对有环境污染隐患的项目说“不”,是把好环境准入关口必备的勇气。曲水县坚决杜绝高污染、高排放、低效能以及不符合该县规划要求的项目,2015年,共否决项目3个,全县117个新建及续建项目全部办理环评手续,环评办理率达到100%。

在曲水县南木乡江村1组20幢具有藏式特色的民房,错落有致地矗立在绿坡树丛中,一条条水泥路连接左邻右舍,一股股清泉流入寻常百姓家,农家院中四季花开,再也看不见昔日泥泞的道路、散乱堆放的柴草垛、臭气熏天的露天茅厕等脏乱景象……这都归功于曲水县大力开展农村环境综合整治,深入推进“美丽乡村”建设。

2015年,曲水县积极争取援藏资金1850万元,在茶巴拉乡、达嘎乡、曲水镇内实施了道路硬化1791米、安装太阳能路灯82套、铺设给水管网1897米、排水管网3445米。按照“有路必有树,有树必成荫”的工作目标,累计投入资金1650万元,完成乡村造林面积17580亩,拉日铁路沿线造林900亩。县财政共拿出500余万元为各乡镇、村和寺庙配备8吨压缩式垃圾车6辆、垃圾转运拖拉机21辆、电动垃圾收集车17辆,修建大型防渗加盖式垃圾池23座。通过“亮化曲水、绿化乡村”系列工程的实施,为创造整洁、优美、文明的乡村环境奠定了坚实基础。

在“美丽曲水”建设过程中,普通百姓的环保意识得到了极大提高。2015年,曲水县投入60余万元用于环保宣传工作,通过树立环保宣传牌、墙体标语、横幅、宣传橱窗等方式,营造浓厚的舆论氛围。为了让群众更易于接受,曲水县将新《环保法》全篇翻译为藏语版并编制成宣传册,发放给农牧民群众、机关干部职工,进一步提高大家爱护家园、保护环境的意识。

凭借良好的生态环境,曲水县成功入围了国家发改委、环保部等11个部委联合下发的《关于印发生态保护与建设示范区名单的通知》名单,这是曲水县在生态文明建设方面首次获得国家级荣誉称号。与此同时,该县才纳乡等4个乡镇和色达村等3个行政村成功被评为“自治区级生态乡(村)”,这标志着曲水县在拉萨市率先实现自治区级生态村全覆盖。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:雅砻新闻
   第06版:时代先锋
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
绿色环保,一张烫金名片
格桑次仁出席仪式
我区开展“中国旅游日”宣传活动
悉心指导
多吉次珠讲话
山南举行撤地设市新闻发布会
在蓉渝开展人才引进宣讲
何文浩率队
举办社会体育指导员培训班
美国女足前国脚赴藏交流访问
收入规模突破亿元大关
爱心之烛点亮学子前程