第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2015年11月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
建强农牧区党的组织 筑牢党的执政根基
——认真学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神

自治区党委政策研究室

习近平总书记指出,“党的根基在基层,党的力量在基层,党和国家工作的落实主要靠基层”,为我区全面加强农牧区党组织建设指明了方向,提供了遵循。我们必须坚决按照习近平总书记关于加强基层党建工作的指示要求,把基层作为党建工作的重中之重,坚持抓基层、打基础、固根基,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步夯实党在西藏的执政基础。

一、加强思想建设,进一步坚定理想信念

习近平总书记指出,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。每一位党员干部都要时刻注意补精神之“钙”、固思想之元,始终把住理想信念这个“总开关”。要强化理论学习,采取党委(党组)理论中心组学习、党支部(党小组)学习、党员干部自学、专题辅导、集中培训等方式,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央第六次西藏工作座谈会精神,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩,做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚,任何时候、任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚;严守反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。要加强宣传教育,围绕每年“3·28”西藏百万农奴解放纪念日、9月民族团结月等重大节点,采取政策宣讲、现身说法、组织参观新旧西藏对比、爱国主义教育基地等方式,持续开展中国梦、社会主义核心价值观、“四观”“两论”和“三个离不开”教育,开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,开展“民族团结党员先锋行”活动、各族群众民族团结联谊活动等,引导各族群众自觉爱党、爱国、爱社会主义,打牢维护祖国统一、促进民族团结的思想基础。

二、建强骨干队伍,提高党在基层的执政能力

习近平总书记指出,西藏条件艰苦,所以关键是要有人干事。培养一支想干事、能干事、干成事的强有力的基层干部队伍,事关党和政府在基层的威信,事关党的方针政策和决策部署的贯彻落实。要配强领导班子,做好基层党建工作,选好党组织书记是关键。要按照好干部标准,继续巩固乡镇党政正职“一藏一汉”配备格局,注重把对党忠诚、反分裂斗争立场坚定、有较强群众工作和驾驭复杂局面能力、善于依法治藏的干部选配到基层重要岗位上来。选好配强村“两委”班子,重点选配政治素质好的致富带头人、技术能手、退役军人和大学生村官、返乡大中专毕业生到村(社区)任职,继续选派党政机关干部特别是优秀年轻干部和后备干部到村(社区)担任党支部第一书记。

(下转第三版)

(紧接第一版)要充实工作力量,坚持人员编制向基层倾斜,实行县、乡编制分层级管理,专编专用。继续做好从西藏高校毕业生中招录乡镇公务员、事业单位工作人员和专业技术人员工作,实施转业军人扎根乡镇计划,面向全国公开考录非西藏生源高校毕业生进入乡镇干部队伍,继续从驻藏部队拟退役士兵中考录乡镇公务员和人民警察,加大从优秀村(社区)党组织书记中招录乡镇公务员、选拔乡镇领导干部力度。要统筹好村(居)“两委”班子、驻村干部、第一书记以及乡下派干部力量,盘活基层工作存量。要关心基层干部,认真落实中央确定的西藏特殊工资和特殊津贴政策,推行县以下机关职务与职级并行政策,用活用足中央关于乡镇机关设置主任科员、副主任科员政策,建立乡镇工作补贴机制,不断提高乡镇工作补贴标准。加强高低海拔间、上下级之间干部交流,定期从区地县机关选派干部到乡镇工作,适时把长期在高海拔乡镇工作的干部调整到县直机关或低海拔乡镇工作。加大乡镇干部周转房及配套设施建设支持力度,建好乡镇食堂、浴室、活动室、蔬菜大棚等生活服务配套设施,改善乡镇干部工作生活条件,营造拴心留人环境。

三、健全组织体系,实现党的基层组织和工作全覆盖

习近平总书记指出,必须坚持党的领导,着力建设好基层组织。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要创新党组织设置,及时跟进农牧区经济社会新变化,加大在农牧民专业合作组织、专业协会、外出务工经商人员集中地建立党组织的力度,积极探索在虫草采集点、自然村、驻村工作队、“双联户”中建立党组织,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作。大力实施领头雁工程,持续集中整顿软弱涣散基层党组织,切实提升基层党组织战斗力。要壮大党员队伍,制定和落实好农牧区发展党员计划,严格标准、保证质量,注重在青年农牧民、返乡毕业生、复退军人、致富能手、外出务工经商人员、“双联户”户长和反分裂斗争一线中培养和发展党员,及时把农牧区优秀人才特别是80后、90后青年吸收到党员队伍,力争每个行政村每年发展一定数量新党员,不断壮大党员队伍;加大基层党员培训力度,严格党员教育管理,落实党员组织生活和日常管理制度,充分发挥共产党员的先锋模范作用。要完善活动阵地,加大基层党建工作投入力度,逐步增加村级组织运转经费,力争到2020年大、中、小村年均分别达到8万元、6万元、4万元,新增基层党组织服务群众专项经费,支持完善乡村办公室、会议室、图书室、远教室、卫生室等配套设施,推进村级组织活动场所标准化建设,使之成为农牧区党员接受教育和开展各类活动的主阵地。

四、加强作风建设,做到为民务实清廉

习近平总书记指出,无私奉献、艰苦奋斗精神什么时候都不能丢,要保持高度的事业心、使命感、责任感。党员干部的作风关系党的事业的兴衰成败,必须驰而不息抓好作风建设,认真践行为民宗旨,弘扬务实作风,保持清廉本色,不断赢得各族群众的信任和支持。要密切联系群众,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分尊重群众,紧紧依靠群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,维护群众的合法权益,深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”和在职党员到社区报到服务群众等活动,持续办好利民惠民“十件实事”,关心群众、热爱群众、服务群众,与群众连上“亲情链”、架起“连心桥”,密切党同各族群众的血肉联系。要深入开展“三严三实”专题教育,大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,发扬无私奉献、艰苦奋斗的优良传统,坚持缺氧不缺精神、海拔高要求更高,弘扬严的精神、实的作风,克服脱离群众的漂浮作风,求真务实、真抓实干,做到有苦不怕苦、有苦不言苦、有苦不叫苦,不怕掉肉、不怕脱皮、不怕流汗、不怕牺牲。要弘扬清风正气,牢固树立西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争的主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定和区党委“约法十章”、“九项要求”,持之以恒纠正“四风”,坚持以零容忍的态度惩治腐败,坚决纠正损害群众利益的行为。

五、突出组织功能,不断强化基层党组织的领导核心作用

习近平总书记指出,基层是改革发展的主战场、反分裂斗争的第一线、服务群众的最前沿。必须扎实做好抓基层、打基础的工作,充分发挥基层党组织在推动科学发展、促进社会和谐中的坚强战斗堡垒作用。要发挥政治引领功能,团结带领各族群众坚定不移跟党走,自觉贯彻党中央治边稳藏方略,推动党的路线方针政策在农牧区落地生根;严格落实“三会一课”制度,落实“四议两公开”等民主管理制度,加强村务监督委员会建设,保障村民管理自己事务的合法权益;持续加强基层服务型党组织建设,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,切实加强对村级各种组织的统一领导,敢于负责、主动作为,教育引导村级其他组织自觉服从党的领导,支持其他组织依法依规行使职权;引导群众不断解放思想、更新观念,移风易俗、破除迷信,形成“勤劳脱贫、创业发家、节约持家”的新风尚。要维护社会和谐稳定,广泛开展反分裂斗争教育,深入揭批十四世达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,教育引导各族干部群众深刻认识十四世达赖集团所谓“中间道路”、“大藏区”、“高度自治”、变相搞“西藏独立”的反动图谋和险恶用心,引导各族干部群众自觉与十四世达赖集团划清界限,坚决反对和抵御十四世达赖集团的分裂渗透破坏活动,坚决维护祖国统一。坚持抓早抓小抓快抓好,扎实做好社会矛盾调处化解、政策法规宣传、维稳处突演练等工作,全面排查整治安全隐患。结合干部驻村驻寺、城镇网格化管理、先进“双联户”创建评选,完善乡村治理机制、促进基层治理法治化。进一步加强基层社会管理和服务体系建设,着力抓好属地联防联控和单位内保措施的落实,健全落实应急反应、社情民意反映分析机制,构建群防群治的基层维稳工作格局。要推动经济社会发展,积极推广支部+公司+协会(合作社)+农户的形式,坚持因地制宜发展特色产业、培育壮大集体经济,引导农牧民增强发展理念、市场观念,谋划建设一批基础设施项目和见效快的产业发展项目,帮助各族群众拓宽致富增收的渠道,努力实现村村有项目、户户有门路、人人有活干、经常有收入。充分发挥远程教育终端作用,落实农牧民培训计划,加大农牧民技能培训和转移就业培训力度,提高群众发展生产、外出务工、自主创业、脱贫致富的本领。重点培育有社会责任感、有积极影响的致富能人和示范户,影响和带动群众共同致富。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:幸福民生
   第07版:强基惠民
   第08版:广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:雅砻新闻
陈全国会见美国国会众议院少数党领袖南希·佩洛西一行
点亮“微心愿” 争做“圆梦人”
白玛赤林会见南希·佩洛西一行
自治区党委第三轮专项巡视完成进驻
日喀则“十二五”完成固定投资402亿元
消防科普 进社区
前三季度实现税收收入3578万元
建强农牧区党的组织 筑牢党的执政根基