第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2015年11月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山南地区扎囊县吉汝乡格色村党支部结合党员实际,本着“能为、自愿、尽力、实效”的原则,开展党员点亮“微心愿”主题活动,让困难群众切身感受到了党的温暖——
点亮“微心愿” 争做“圆梦人”
本报记者 王开波

穿上新藏装是老阿妈格旦一直以来的心愿,8月21日,她如愿以偿收到了一件崭新的藏装,是党员点亮“微心愿”活动圆了她的梦想。在格色村,还有许多人在党员的帮助下实现了自己的“微心愿”。

党员是党的肌体的细胞。广大党员牢记宗旨、心系群众,党才能始终保持同人民群众的血肉联系,党的执政基础才会坚如磐石。今年7月以来,山南地区扎囊县吉汝乡格色村开展了党员点亮“微心愿”主题活动,通过搭建“微平台”、释放“微能量”、递送“微服务”,解决群众小困难、小需求、小梦想,帮助群众实现“微心愿”,打通了服务群众“最后一公里”,进一步密切了党群干群关系。

搭建“微平台” 征集“微心愿”

“微心愿”体现群众心声,心愿可大可小,从电视机、电饭锅、电暖器到柴米油盐,从书包、书本到棉衣、棉被,涉及群众生活的点点滴滴。推进基层服务型党组织建设,就是要以一件件看得见、摸得着的好事、实事服务群众、打动群众、让群众信任。格色村党支部和驻村工作队是这样想的,也是这样做的。

为提高党员点亮“微心愿”活动的针对性和实效性,村党支部联合驻村工作队以困难党员、贫困家庭、孤寡老人、五保户、低保户、残疾人、留守儿童等困难弱势群体为重点,采取定期召开座谈会、公告栏发布通知、入户走访、电话咨询等多种形式,在与群众座谈、聊天、拉家常中,广泛征集具体实在、真正需要、可行易行的“微心愿”。及时将收集到的困难、问题、需求和梦想进行梳理分类,综合评估“微心愿”合理性,确保每一个心愿都是群众最真实的声音、最现实的需求。同时,在村委会院内醒目位置设置“心愿墙”,统一制作“心愿卡”,将有服务需求、寻求帮助的群众姓名、愿望内容、联系方式等信息用藏汉两种文字填写在卡片上,粘贴在“心愿墙”上,让群众亮明“微心愿”。活动启动3个月以来,共走访群众150余人次、填写心愿卡50余张、收集群众合理愿望34个,既有“我想要个新书包”这样简单的心愿,也有“家中缺少劳力,希望农忙季节帮助收割”、“孩子考上大学,缴学费困难”等群众的所思所想所盼。

(下转第三版)

(上接第一版)

汇聚“微能量” 认领“微心愿”

一个人的力量是有限的,一个人能帮助的人也是有限的,但如果是一群人来帮忙,那么汇聚起来的能量将是无限的。

格色村党支部将党员点亮“微心愿”活动作为创建基层服务型党组织的“自选动作”,把参与 “点亮微心愿”活动情况作为党员履行义务、服务群众的重要内容,作为年度民主评议党员和党员评先表彰的重要依据,有效激发了全村党员参与 “点亮微心愿”活动的积极性,形成了服务群众的强大合力。

结合党员结对帮扶、无职党员设岗定责、党员公开承诺践诺等活动,动员全村党员根据自身能力、特长,选择采取一对一、多对一、一对多等形式,自愿认领自己能为、愿为的“微心愿”,为群众提供力所能及的服务。党员认领“微心愿”后, 7天内与群众完成对接,填写“微心愿”认领登记表,并做出认领承诺。村党支部、驻村工作队负责对认领人践诺情况进行全程跟踪监督,对兑现不及时的提醒督促,确保每一个已认领的“微心愿”绝不落空。

9月4日,“我的儿子次仁希望能拥有一个漂亮的铅笔盒的”微心愿“出现在”心愿墙“上。党员扎西朗杰立即认领,不仅给次仁买了文具盒,还特意挑了一个书包。考虑到孩子的自尊心,心思细腻的扎西朗杰没有直接把书包和文具交给次仁,而是委托次仁的妈妈代为转交。

“我一直想为村里的群众做些事情,无奈没有找到合适的机会,这次党员‘点亮微心愿’活动也圆了我个人的心愿。”扎西朗杰说出了许多基层党员的心声。

递送“微服务” 圆梦“微心愿”

群众利益无小事,不能因事“微”而轻视。从一桶油、一袋米面到一套新衣服、一双新鞋子,尽管只是群众生产生活中的一些琐事,但在全村党员贴心的服务下,群众的一些实际困难得到了解决。党员认领“微心愿”后,村党支部和驻村工作队组织党员在第一时间与求助人联系,约定服务时间,做好服务准备,服务过程中仔细倾听群众的真实想法和实际诉求,实实在在地帮助群众解决困难和问题,帮助他们实现“微心愿”。 格色村二组的残疾人查果,年初丈夫不幸去世,家中失去了唯一的顶梁柱,今年两个女儿双双考入大学,无力承担学费,希望得到帮助。村党支部和驻村工作队及时将查果的“微心愿”上墙后,全村党员积极踊跃认领,自发捐款3000余元,并集体帮助她收割麦子。查果逢人便说,没有党员“点亮微心愿”活动,我的两个女儿就上不了大学,是党员们帮助了我,他们是群众的“贴心人”。

截至目前,全村党员已认领“微心愿”25个,达成“微心愿”25个,受益群众100余人次,温暖了困难群众的心,拉近了党员与群众之间的距离。对目前暂未得到对接的9个“微心愿”,格色村党支部和驻村工作队将其转入下一轮优先认领。对超出党员个人能力范围的“微心愿”,由村党支部和驻村工作队上报相关部门争取解决。扎囊县委副书记、组织部部长邢飞介绍说:实现群众“微心愿”,党员是主体,组织是保障,虽然“微心愿”往往只涉及一人一事,但却实实在在满足了群众的心愿和需求,又找到了党员联系服务群众的有效路径。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:幸福民生
   第07版:强基惠民
   第08版:广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:雅砻新闻
陈全国会见美国国会众议院少数党领袖南希·佩洛西一行
点亮“微心愿” 争做“圆梦人”
白玛赤林会见南希·佩洛西一行
自治区党委第三轮专项巡视完成进驻
日喀则“十二五”完成固定投资402亿元
消防科普 进社区
前三季度实现税收收入3578万元
建强农牧区党的组织 筑牢党的执政根基