第04版:新闻荟萃 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2015年7月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
激活政府网站 更要激活服务意识
新华社记者 王井怀

近日,全国首次政府网站普查摸底情况公布。普查过程中,103个省部级政府门户网站基本消除了无法访问和首页不更新等情况,有3000多个长期未更新的栏目被陆续激活。

这次政府网站普查从今年3月开始,经过数月普查,一大批网站陆续激活。人们期望,作为政府部门的“网上大门”,“满血复活”后的政府网站能冲破简政放权的“最后一公里”障碍,推送给老百姓更多便利。

事实上,2013年以来国务院相继取消和下放800多项行政审批事项,力度不可谓不大。然而,基层群众反映,权力在政府内部的上下级之间易手,却没有打通部门与群众之间的“玻璃门”,简政放权的“最后一公里”仍未打通。

十八届四中全会提出,推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。李克强总理在6月份主持召开国务院常务会议时也强调,部署运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能。这都给以政府网站为代表的电子政务系统提出更高要求。

从简单的网站功能来说,随着国家权力下放,地方政府手中的权力清单在扩容。这些清单有哪些具体内容,新的办事流程是怎样的,每项都有哪些前置条件等等,都需要在政府网站上明确无误公布出来。地方政府离群众最近,而且网站数量占到全部政府网站的9成以上,从这点来看,地方网站做好了,老百姓对很多事就心里明亮了,腿上也少跑路了。

同时,应积极推动政府网站向“互联网+”迈进。利用云计算、大数据模式来减低政府数据中心的建设成本,提高行政效率。目前,已有地方探索用云计算把政府各个部门、各个领域的数据集中统一管理,实现各类信息的互通、共享、开放。这无疑是解开“证明你妈是你妈”死结的关键一步。更重要的是,大数据时代的网上审批、执法能够做到处处留痕、步步监控,这大大压缩了权力寻租空间,有效地规范公务人员行为,遏制权力任性。

激活网站只是政府网站迈出的重要一步,把互联网便利还给群众,这只是表层的激活。为打通简政放权“最后一公里”搭桥铺路,为群众带来更多实惠,这才是公众所期待的真正的激活。

(新华社北京7月24日电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:新闻荟萃
—国务院常务会议解读
油纸伞焕发新生机
世界最大单口径射电望远镜将在中国建成
陕 西
五彩皮影演人生
激活政府网站 更要激活服务意识