第04版:新闻荟萃 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2015年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
油纸伞焕发新生机

7月24日,腾冲县固东镇云阳村89岁的郑映海老人在自家院子里制作油纸伞。郑映海是“保山市非物质文化遗产传承人”。

云南省保山市腾冲县固东镇的云阳村,是一个仅有100多户人家的古老村落,这个小村庄因其有着上百年制作油纸伞的历史而名扬滇西。如今,随着社会的发展,油纸伞作为生活用具的角色已悄然隐退,而它的艺术欣赏价值却被越来越多的人所认识。

新华社记者 蔺以光 摄

每天骑车12公里

中学生边读书边照顾瘫痪母亲

据新华社福州7月24日电(记者 董建国)早上5点半,家住福建省泉州市德化县盖德镇的林信堂起床,淘米做饭。6点多,他抱起瘫痪在床的母亲,给她擦洗身体,一口一口喂饭,把母亲午饭放在电饭锅保温,然后匆忙吃完早饭,骑上自行车赶往6公里外的学校……

每天,这个17岁的大男孩都做着同样的事情。“只有母亲在,我才有个家,再累我也要照顾好她。”他说,“现在不用闹钟,每早五点半就会自然醒。”

走进林信堂母子居住的房子,全部家当一眼扫尽:2张小床,1个衣柜,1张破旧餐桌,几张老式坐凳。“房子是用爸爸的车祸赔偿款买的,没钱买像样的家具,连个坐的地方也没有。”林信堂说。

据林信堂的母亲章素梅讲述,林信堂的父亲家境贫寒,38岁那年,娶了有瘫痪病症的章素梅。不久,林信堂就来到了人世。林父靠在县城打零工赚钱养家糊口。

“信堂从小懂事,五六岁的时候就知道做家务,吃饭时碗里有肉也要夹给我。”章素梅说。

不料,在信堂13岁那年,父亲出车祸身亡,让这个本就贫困的家庭雪上加霜。章素梅只能和儿子相依为命,靠低保金和亲戚的接济勉强维生。“和母亲相依为命,我就是小当家。”林信堂心里笃信。他开始操持起家里的一切事情。

金色花海醉游人

7月24日,游客在门源油菜花田的观花台上观赏。

近日,青海省海北藏族自治州门源回族自治县近50万亩油菜花盛开,形成“百里油菜花海”的美景。

新华社记者 张宏祥 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:新闻荟萃
—国务院常务会议解读
油纸伞焕发新生机
世界最大单口径射电望远镜将在中国建成
陕 西
五彩皮影演人生
激活政府网站 更要激活服务意识