第03版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2015年7月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
以“老西藏精神”推进治边稳藏
周晓娣

从和平解放西藏开始,一批批共产党人踏上高原,在此落地生根,孕育出“老西藏精神”。2013年,习近平总书记提出“治国必治边、治边先稳藏”战略思想;今天,“四个全面”又成为社会主义现代化建设的战略布局。推进治边稳藏,“四个全面”是大布局,“老西藏精神”是精气神。

一、“老西藏精神”与延安精神等红色精神一脉相承

“老西藏精神”带有西藏特点,是高原各族人民能够感知和触摸到的红色精神。

“老西藏精神”是红色精神在雪域高原的具体化。纵观党的历史和当代中国的发展变化,长征精神、延安精神、焦裕禄精神等,都是红色精神。“老西藏精神”的独到之处,在于它具有鲜明的西藏特点。西藏虽然发生了巨大变化,但这里恶劣的气候条件却不以人的主观意志为转移,基础设施、整体受教育水平等与内地相比,仍有相当大的差距。也就是说,践行治边稳藏战略思想,生活在这片土地上的人们,还要继续发扬“老西藏精神”。

二、治边稳藏仍然需要“老西藏精神”

“治国必治边、治边先稳藏”战略思想提出后,上自中央、下至西藏地方,均已着手落实。在这个落实过程中,特别是西藏各族干部群众,要以“老西藏”为榜样,抓住机遇,迎接挑战,实现治边稳藏的预期目标。

治边稳藏战略思想,是新常态下党和国家对治藏方略的丰富和发展。60多年来,中央对西藏工作的指导方针,由慎重稳进、六年不改到对口援藏、推进跨越式发展和长治久安,再到治边稳藏,每一个思路的形成、方针的提出,都是针对当时所处革命、建设或改革发展稳定的具体阶段,而且均实现预期目标。改革开放以来,中央先后召开了五次西藏工作座谈会,逐渐制定、完善了新时期西藏工作指导思想。治边稳藏战略思想承接历史、立足当下、着眼未来,是对党和国家治藏方略的丰富和发展,是西藏各项工作的基本遵循。

“老西藏精神”和治边稳藏战略思想在本质上是一致的。当年,“老西藏”为了解放西藏、建设西藏,献了青春献终身,献了终身献子孙;今天,我们为了发展西藏、维护祖国统一和民族团结,继续战斗在这片土地上。“老西藏精神”和治边稳藏的主体都是共产党人,客体都是西藏;“老西藏精神”的创造者是驻藏部队和进藏工作人员,治边稳藏战略思想的提出者是习近平总书记,它们的践行者都是在这里工作生活的各族干部群众。“老西藏精神”和治边稳藏战略思想的目标任务完全一致。人民解放军进军西藏,为的是维护祖国统一和中国主权;“老西藏”长期建藏、边疆为家,为的是促进民族团结、巩固西南边防。进入新时期新阶段,国际敌对势力渗透破坏西藏稳定局面给中国制造麻烦之心未泯,解决西藏所有问题的关键是发展,带领各族人民建设发展西藏仍是当前要做的主要工作。时代不同了,形式有变化,治边稳藏的内涵更加丰富。

三、在“四个全面”战略布局中推进治边稳藏

适值“四个全面”战略布局整体铺开,推进治边稳藏有了更好的大环境,各项工作都要有实质性进展。

与全国一道全面建成小康社会。这是既定目标,不仅与西藏各族人民幸福生活紧密相关,而且决定着全国全面小康社会能否真正建成。为了实现到2020年与全国一道全面建成小康社会,党和国家为西藏量身定做了一系列促进发展的优惠政策,财政支出向西部特别是西藏倾斜,兄弟省(市)、地区的援藏资金有了刚性保障,干部、技术、人才等的援助效果显著。

全面深化改革,推进跨越式发展。新常态下,西藏各族干部群众视野变得开阔,见到内地一浪高过一浪的发展劲头,抛掉“等、靠、要”思想,全面深化改革,借助对口支援,经济、社会、文化等事业取得突飞猛进的发展。从长远看,这种跨越式发展必须建立在科学发展、可持续发展的基础上。全面深化改革,就是科学发展、可持续发展的源头活水。

反腐败没有任何特殊性。在边疆民族地区,党和政府的形象尤为重要,群众往往把领导干部的言行看作党和政府的作为,所以,全面推进从严治党,抓好反腐倡廉工作,既是对干部的爱护,也是回应各族人民的期盼。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:新闻荟萃
西藏社会稳定工作走在全国前列
以“老西藏精神”推进治边稳藏