第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2015年6月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“有你在我们就不怕!”
——记樟木镇帮居委会党支部书记、主任次仁加单

本报记者 陈敬 王杰 陈志强

突如其来的地震摧毁了家园,作为退伍军人的他,临危不乱,迅速反应,置生死于度外,无论是在搜救群众、安置群众,还是在大转移过程中和桑珠孜区安置点,处处都有他忙碌的身影,胸前鲜红的党徽时刻提醒着他,是共产党员就必须在关键时刻站出来。

他,就是樟木镇帮居委会党支部书记、主任次仁加单。

4月25日,正在午休中的樟木镇人们被突如其来的强震惊醒了。

最初强烈的震感过后,次仁加单沿着村内道路边跑边喊:“大家不要慌,赶快往房子外面跑。”一时间,村内的街道上聚集了300多人,惊慌、恐惧和不知所措挂在每个人脸上。“当时所有人心里都是慌的。这个时候,有个人站出来提醒、组织大家,真的非常有用。”事后,镇上的居民们回忆说。

持续不断的余震,有的房屋垮塌,有的已经倾斜,次仁加单敏锐地发现街道也不安全,大声喊道:“大家快转移,村干部和党员留下来。”

“他带领18名党员组成的突击队,分成5个组一户一户排查,直到所有人安全撤离。”樟木镇上的居民多吉次仁告诉记者。

到达临时安置点后,镇里送来的救灾帐篷到了,次仁加单开始组织党员和青壮年搭建帐篷,几十名四川等地的外来务工人员也带着工具前来帮忙,大家不分你我,不一会,十几顶帐篷搭了起来,群众住的问题解决了。

夜色渐浓,次仁加单最担心大的余震引发恐慌,发生踩踏等事件,给群众造成更大伤亡。他又立即组织5个党员突击队,在临时安置点值班巡逻,一夜没有合眼。

(下转第四版)

(上接第一版)

吃饭成了最大的问题,和班子成员商量后,次仁加单拿出了市委之前奖励给村里的2000元,为所有群众购买方便面、矿泉水、大米等物资。同时,组织村干部和几名党员返回村里,想办法挖出一些压在废墟下的粮食。

外来务工人员的粮食也吃完了。这时村民们把自己的食物分送给务工人员,大家组成了一个“和谐大家庭”。次仁加单说:“无论是哪里的人都是一家人,我们都要互帮互助。”

樟木的“人员大转移”和“财产大转移”是此次尼泊尔8.1级地震中两场漂亮的胜仗。像次仁加单这样的基层干部为果敢、明智的决策在执行层面提供了助力。

大转移的命令来得非常突然。

“能否尽快转移,事关群众的生命安全,一分钟都不能耽误。”次仁加单当时的想法是这样的。

“在那个时候,我觉得自己的大脑在飞快地运转,所有的脑细胞都在帮助想:还有什么是我可以做的?”次仁加单说。

他想到村里组建的运输队有十几辆大卡车,刚好可以派上用场,便立即组织运输队的成员,先回去把车辆检修好,把油加满等待转移。

他把党员和双联户长召集在一起开了个会,他说:“大家先把老年人、小孩安置好,党员要把村里23位孤寡老人和残障患者照顾好”,“嘎玛,你过来负责这里的两个小孩,这边是德吉老人,那边是残疾人边仓……” “财产先不要管,只要人安全就行,党和政府会照顾好我们的”。

听到了他的话,本来还顾及家里财产安全的人打消了想留下的念头。村民们都说,“次仁加单,你走到哪里我们会跟到哪里,有你在我们就不怕”。

“不打无准备之仗,有序的转移才能避免发生伤害。”次仁加单认为。居委会根据车辆情况将群众编成十几个小组,每个组里都有党员和村干部负责,一切准备就绪,次仁加单登上第一辆车,带着十几辆满载着村民的车向桑珠孜区出发。他们是第一支从樟木转移出来的队伍,其他村一些不愿转移的群众看到他们村全部撤离了,思想开始转变,也纷纷要求转移了。

在安置点,次仁加单一直忙前忙后,穿梭在每个帐篷间。

一到安置点,次仁加单就带着党员开始布置临时党支部活动室,召开震后第一次会议,部署安置后各项工作,“加措,你负责分发物资”,“次仁久美,负责治安巡逻和防火”,“琼达,负责组织双联户长和党员搬卸物资”,“扎西,负责安置点的卫生清理”……“我们要让受灾群众感受到广大党员干部始终同他们在一起。”次仁加单如是说。

次仁加单的妻子巴桑说,“地震发生后,他把我和两个女儿送到一连安置点后,连续5、6天都没见到他,他都忙大家的事去了。两个女儿都是我在照顾,到达拉孜县安置点才见到他。我有时也会抱怨几句,但心里还是能理解他的”。

次仁加单的辛苦没有白费。很多村里的老人告诉记者:“这事要遇在旧西藏,不被震死也多半是要被饿死的。现在,有了这些好干部,大家都有了主心骨”。几名嫁到帮村的尼泊尔媳妇说:“中国太伟大了,这里的干部都把我们当亲人,对我们非常好,给我们吃的、穿的,我们没有流离失所的感觉。”

采访中帮村村民格桑多吉告诉我们:“地震以来,书记啦和其他村干部为老百姓的事忙前忙后,几天几夜都没休息,看到他们这么做,我也很感动。在组织转移的时候,我当了一名志愿者,我也要像他们那样为大家多做点事”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:高原要闻
统一思想 深刻认识重大意义
树立改革全局观积极探索实践 发挥改革试点示范突破带动作用
以总书记系列重要讲话精神为指导 确保专题教育取得实实在在的成果
全力以赴做好恢复重建和发展稳定各项工作
我区各部门专题教育重“严”重“实”
“有你在我们就不怕!”