第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2014年7月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
架一座通向民心的桥
——工布江达县公安局党支部为民服务纪实

本报记者 张黎黎

“下一步我们的工作重心是和县旅游局协商,让旅游公司的GPS系统向交警大队开放,我们可随时掌握旅游车运行情况,对超速车辆及时进行路面动态检查和提醒。”在林芝地区工布江达县公安局党支部会议上,交警大队、党群办、派出所代表讲的事都很小,但件件都事关群众利益。

事实上,工布江达县公安局党支部总是“无事不开会,开会讲正事”,真正把需要解决的问题和工作中的突出问题拿到会议上议,这一议还得议出办法、议出结果,决不让党支部会变成“空话会”、“大话会”。

当然,把议题落到实实在在的工作上,把办法用到为民服务的每个细节上,架一座贴近群众的“连心桥”,这才是工布江达县公安局党支部会议的最终落脚点。

破解“最后一公里”之忧

“群众关注什么,我们就做好什么!”这是工布江达县公安局服务群众工作中雷打不动的一条原则。

老百姓需要了解外出务工、经商的法律知识,民警就把普法工作与走访调查相结合;虫草采摘季节纠纷矛盾多,民警就组织辖区“双联户”代表,推动各类矛盾纠纷及时化解;面对餐桌“保卫战”、便利出行等社会关注的热点难点问题,公安局开展了交通秩序整治行动、食品安全百日严打等行动。(下转第三版)

(上接第一版)

“根据我们的民意调查,这些举措和行动老百姓认可,但总觉得还不够贴心。”工布江达县委政法委书记、公安局局长侯贵收发现,老百姓最关心的还是跟他们日常生活密不可分的小事儿。

“以最简单的户籍办理来说,我们天天强调窗口单位要‘来有迎声、问有答声、走有送声’,在改进作风中户籍民警也能做到。但是,像朱拉乡这样偏僻的乡村,去县城的路是土路,中途还得翻山,往返一趟就得好几天,如果老百姓来办证,你告诉他这个证明少了、那个资料缺了,还得回去重新准备。那么,再好的笑脸、再热情的服务在老百姓心里瞬间大打折扣。”

侯贵收话题一转:“这就是服务群众如何才能更贴心,如何才能破解‘最后一公里’的问题。”

为了破解老百姓“最后一公里”之忧,党的群众路线教育实践活动开展以来,工布江达县公安局警务站、户籍民警主动上门为辖区居民办理户籍和各类证件,为外来务工人员办理暂住证,开展送证上门服务。截至目前,工布江达县公安局实现上门办证98人次,送证上门721人次。

用“脚步”接地气察民情

2014年5月的一天,工布江达县县城派出所接到报警:工地上有人闹事,阻挠施工。

民警田玉伟和同事赶到现场却发现事情另有蹊跷:阻拦工地施工的是工地上的工人,说好每天200元的工钱,如今却一分钱没拿到。

工地上的纠纷处理得多了,田玉伟也有自己的心得。他先找到了施工方和工人代表,把他们拉到一边:“你们都不要着急,问题我们一定帮你们解决掉。”一句话让僵持的双方吃下了“定心丸”,激动的情绪也得以慢慢平复。

“只要抓准了双方的意愿,任何问题都好解决。”田玉伟轻轻松松的一句话却是他多年处理矛盾纠纷积累的“法宝”。

除了这样及时解决好矛盾纠纷外,县城派出所还有一套提前预警机制。

工布江达县城有大大小小30多处工地,县城派出所经常性会到这些工地进行走访调研,提前掌握矛盾症结,对“症”下药,化解纠纷。为了方便联系,县城派出所还制作了民警联系卡,只要一个电话,民警就能第一时间赶到现场。

像这样,用“脚步”去接地气、察民情的,在工布江达县公安局这个党支部里还有很多。

因为地处旅游要道、必经道,工布江达县公安局经常接到游客的求助、求救报警,由于游客不熟悉地形,报警时无法准确说出地点而延误救援的事情时有发生。为此,交通管理大队民警重走了318国道工布江达段,把国道上每一公里的路桩进行标号,记录下每个路桩所在的村庄、位置,形成“公里桩”位置系统,游客报警时只要说出路桩号,民警就能从系统里准确定位,及时找到报警人。

用真情与群众结上“同心锁”

2012年,有老干部到工布江达县公安局反映:县城幼儿园处能不能增添些警力?

原来,县城幼儿园在工布江达县新城区和老城区交错的地方,中间是318国道,来来往往的车辆对幼儿上下学是很大的安全隐患。

“家长都在上班,基本上接送小孩的都是爷爷奶奶,呼啸来又呼啸去的汽车不禁让人为这一老一少捏一把汗。”工布江达县交通管理大队大队长王昆告诉记者,为了确保学生的安全,交管大队很快在学校前后安置了警示牌,每天上下学增派警力指挥交通,对车辆进行临时管制,确保学生优先、安全通行。

“看到民警的身影,我们这心总算踏实了。”能想到老百姓的心里,老百姓自然交口称赞。

结上了“同心锁”,才能知道老百姓心里在盼着什么,想着什么,才能知道他们生活的“冷”,送去一份关爱的“暖”。

次旦是果林卡路便民警务站的一名新民警,2013年8月正在路面巡逻的他迎面走来了一位70多岁的嫫啦:民警同志,能不能帮我寄个信呢?嫫啦不会写字,但又想给在内地上学的孙女寄点东西,正在焦急时看到了民警。

那是次旦第一次帮群众填写邮寄单,从此就“上了瘾”。

县邮局正好在果林卡便民警务站对面,后来巡逻时、没事时,次旦总会去邮局看看,看有没有需要帮忙的,哪怕只是填写个包裹单、领取包裹,力所能及地为老百姓做点什么,能看到他们脸庞上如释重负的笑容,听到一句他们由衷的“谢谢”,次旦觉得这就是一名便民警务站民警最大满足了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃·体育
   第05版:动态西藏
   第06版:要闻
   第07版:平安西藏
   第08版:广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:雅砻新闻
努力构建中美新型大国关系
习近平出席联合开幕式并致辞
—关于建设社会主义文化强国
张裔炯在西藏检查指导反恐安保维稳工作
提高认识 把握要求 努力 提升西藏统战民宗工作水平
我区普通高考网上远程录取工作开始
架一座通向民心的桥
青藏高原湖泊面积扩张26%