第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2014年7月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
体味后藏魅力 展现高原文化
——日喀则组团参加首届中俄博览会暨第二十五届哈洽会纪实

本报记者 王杰

6月30日至7月4日,为宣传日喀则文化旅游,展示日喀则特色产品,日喀则组团参加首届中俄博览会暨第二十五届哈尔滨经贸洽谈会。

“几天的时间里,日喀则展厅取得了丰硕的成果。”日喀则地委副书记、黑龙江省第五批援藏工作组总领队张琢介绍,5天的时间,日喀则展馆参观洽谈人数达36000余人,销售产品达285920元,达成意向性协议11个,协议资金约3630万元。

独特文化抓人眼球

“神奇西藏、魅力日喀则”是此次日喀则代表团参展的主题。走进中俄博览会展馆,入馆口最显眼位置就是西藏参展厅,其浓郁的藏式风格,壮美的高原风光,一下就吸引了所有人的眼球。

张琢介绍:“布展时,我们突出了两大特色:后藏文化和生态有机家园,我们就是要通过展馆把日喀则上千年的文化历史展现出来,让更多的人了解日喀则,走进日喀则。”

记者在博览会现场看到,西藏展馆融现代特色和藏式风格于一体,一走进西藏馆,仿佛就让人置身于西藏的蓝天白云下,听到了那悠扬的牧歌。展厅内的一台传统氆氇编织机,更是吸引了众多人的目光,几乎每个前来展厅的人都要和正在织氆氇的迎宾姑娘们照一张相。

展厅里,雕工精湛的页岩石唐卡、制作精美的藏式挂毯、具有民间特色的纯羊绒哈达吸引着众多的游客。几天时间里,展厅里游人络绎不绝,大家或拍照留念,或询问这些艺术品的详细情况,或同有关企业签订购买合同。

来自大庆的孟峰先生说,西藏文化给他留下了深刻的印象,让他觉得一辈子不去一次西藏,就是人生的一大遗憾。

特色产品广受追捧

在展销会上,西藏展厅的各种特色产品吸引了很多国内外客商,无论是当地市民还是国内外客商,在西藏展厅前都要驻足,参观各类高原特色展品。

日喀则行署副专员姚常雨介绍,此次我区有12家企业参加博览会,参展的产品以青稞酒、酥油茶、冰川矿泉水等绿色有机食品,藏装、唐卡、铜银制品等后藏文化产品为主,商品种类有上百种。

“没有想到我们的产品这么受欢迎,这一次宣传效果非常好。”日喀则康马县页岩石雕厂是第一次参展,公司总经理国吉曲巴高兴地告诉记者,有意愿购买他们公司产品的商家有许多,目前,上海一家企业已经同他们签订购买协议,合同金额达600万元,主要购买地砖、墙砖。

日喀则藏喜酒业公司生产的青稞藏白酒,也引起了很多人的兴趣。公司总经理葛晓辰告诉记者,公司今年的销售额预计将达到1000万元,目前国内很多省市都有代理商,他们此次参展,就是瞄准了国际市场,希望通过中俄博览会这个平台,让公司的产品走出国门,扩大影响。记者了解到,在博览会上,有意代理他们产品的公司有6家之多,其中就有国外客商。

高原风光引人向往

“从踏进西藏馆展厅的那一刻起,就像在体验难忘的西藏之旅。”哈尔滨市民李女士这样表达参观西藏馆的感受。

几天来,在展厅内的屏幕上,每天都反复播放着西藏风光片和西藏歌曲。日喀则旅游局副局长吕士军介绍:“我们就是要借助博览会这个平台,向游人和国内外客商宣传西藏的壮美风光,向大家推介日喀则旅游景点和特色景观。”

“西藏的风光非常独特,西藏的文化也很有魅力,西藏的人们更是热情好客……这一切组成了神秘的西藏,让西藏成为吸引人的地方。”谈起西藏,来自俄罗斯乌苏里斯克市的奥丽卡女士向往不已。她说,西藏是一个神奇美丽的地方,她很想去西藏,可一直没有机会,此次刚好来西藏馆参观一下,满足自己的好奇心。

几天来,为了向黑龙江推介日喀则,代表团成员也是在各个场合向黑龙江各界推介日喀则旅游,日喀则还在哈尔滨举办了旅游推介会。姚常雨介绍,此次日喀则推介的重点是:“珠峰之旅、红河谷之旅、雅江源之旅”三条精品旅游线路、五大环线游和喜马拉雅五条沟,目前来看,推介效果非常喜人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃·体育
   第05版:动态西藏
   第06版:要闻
   第07版:平安西藏
   第08版:广告
   第09版:林芝新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:雅砻新闻
体味后藏魅力 展现高原文化
加大统筹协调力度 全力推进工程进度
第十一届全区运动会筹备顺利
边巴扎西率队调研
2014年我区中考成绩公布
“藏香”团队进拉萨
我区通报上半年工业经济运行情况
加强企业诚信文化建设
安置更多岗位 促进残疾人就业
开展送法进校园活动
为幸福平安上把“锁”
杜登同志逝世