第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2014年4月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“民族团结”风暖“混搭”寝室
本报记者 廖云路

一串串手折纸鹤成了寝室的门帘,桌上摆放着室友们一起郊游的合影,床铺间还挂着“每日日程表”……这是西藏大学老校区9栋206寝室的布置,寝室的主人是4个藏族女生和4个汉族女生。

在西藏大学,像这样由不同民族学生组成的“混搭”寝室很常见。学校在新生入学时统一分配宿舍,不同地区、不同民族的学生被有意地“混搭”在一起。正是这样的缘分,让西藏大学的寝室文化里多了一股“民族团结风”。

西藏大学文学院大一汉语师范专业的措姆是206寝室的室长,她和室友们相约了一条特别的“室规”:每学期开学时,每个室友都必须带一份家乡特产给大家分享,否则其他室友就不去车站帮忙搬行李。今年3月4日,当得知四川眉山的室友徐婷将要返校,家住拉萨的措姆早早就在火车站等候,一阵搬搬抬抬后,她和室友们尝到了徐婷家乡的甜皮鸭。

(下转第二版)

(上接第一版)

从2012年起,西藏大学每年都会举办宿舍文化节,有优秀宿舍评比、摄影作品征集、寻访“民族团结·宿舍互帮互助”小故事等活动,目的是让不同民族学生在参赛中展示自我、增进彼此了解,把寝室营造成“第二个家”。

206寝室刚刚组建时,恰逢西藏大学举行第二届宿舍文化节。8名女生商量后,决定对她们的宿舍小试牛刀。经过角逐,她们的作品没能在宿舍文化节中获奖,但几个女生一点也不伤心,因为全寝室齐心协力地参与,就是最好的奖励。

206寝室成员格外珍视这样一份相聚,生活在“混搭”的寝室比在单一民族寝室更有收获。他们从彼此身上了解风俗文化、地域知识等,开阔了视野,也从中学会了彼此尊重。

“混搭”后产生的“化学反应”随处可见。为了使汉族同学能适应西藏生活,尽快熟悉藏语,206寝室的“官方语言”也是“混搭”:除了课下的学习讨论说汉语外,藏族同学都尽量在日常生活中说藏语。汉语师范专业对汉语水平有很高要求,这时,汉族同学又主动担当起了“老师”,用看图说成语的方式,帮助藏族同学学习成语。

虽然距离暑假还有一段时间,但206寝室的8名女生已经计划一起去林芝旅行,沿途拍摄记录她们这段洋溢着“民族团结风”的大学生活。照片冲洗出来后,还会参加下一届西藏大学宿舍文化节。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:寰宇纵览
今年拟发放涉农贷款130亿
70亿办好10件民生实事
全力以赴抓好第二季度工作 确保全年目标任务顺利实现
提高对教育实践活动重大意义的认识 增强参与活动的主动性和自觉性
我区农牧民大病补偿高达13万元
“民族团结”风暖“混搭”寝室
川藏公路通麦特大桥主索塔封顶
我所经历的新旧西藏
川航开通成都至林芝航线
造林第二故乡