第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
综合要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文明出行,公车要带好头
高启龙

为深入贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记关于伟大中国梦的一系列重要讲话精神,进一步提升精神文明建设工作服务跨越式发展和长治久安的能力,近日,自治区文明委下发了《关于印发〈“中国梦·文明西藏五大行动”实施方案〉的通知》,在全区范围内组织开展文明交通等“中国梦·文明西藏五大行动”。《通知》要求提高全社会文明交通意识,创造文明和谐交通环境,引导人们“梦在心中、行在脚下”,点滴文明从小事做起。

一直以来,为创造文明和谐的城市交通环境,我区各级各部门持续加大整治力度,出台了一系列政策措施,有效确保了城市交通的文明有序和广大市民游客的出行安全。但不可否认,仍有少数车辆心存侥幸,企图成为“漏网之鱼”。我们一定要与这种不文明现象作坚决斗争,特别是公车在文明出行中一定要带好头、起好示范。

公车之所以姓“公”,是因为它是公家车,而不是私家车。它的受关注度是一般交通参与者所不具有的,因为它不仅在一定程度上代表着各级国家机关工作人员的形象,更代表着党委、政府的形象。相对于私家车而言,公车的交通违法行为,很容易在群众眼里被放大到一个单位、一个部门、整个公务员群体,乃至党委和政府。

当然,如果公车确实有公务在身、使命特殊、情况紧急、关乎重大,那么,偶尔的交通违规也可以被大家理解。可是,如果确为一己之私、一时之快感,那么,这种不恰当的做法就完全可以用另外的言辞来评判了。这不但有可能发生突然情况下的意外事故,也会给一向形象良好的我区公车队伍抹黑丢脸。

因此,公车出行,理应文明先行。在日常的交通行驶中,公车应做文明和遵章行车的榜样和先行者、倡导者,公车的驾驶员更要严格自身管理、以身作则,文明驾驶,切实发挥好公车的社会示范作用,维护好公车队伍的形象,切不可仗着公车的标志,置交通法规和社会舆论于不顾,肆意横行,违规驾驶,从而给党和政府的形象抹黑、减分。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。打铁还需自身硬。一直以来,我区各级党委、政府在继承和发扬光荣革命历史传统、不断密切干群关系、增进民族团结的同时,始终严于律己,积极改进工作作风,强化廉政建设,高度重视自身形象建设,特别是严格了公车的各项管理制度,赢得了各族群众的坚定拥护和支持。

由于公车的受关注度高,因此,在倡导交通文明行动中,公车一定要率先带好头。我们有理由期待,在自治区党委、政府的高度重视和有关部门的大力监管下,在媒体和广大群众的舆论监督下,交通不文明现象将渐行渐远。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:理论纵横
   第08版:寰宇纵览
南木村:这里的石头会“说话”
聂荣县风清气正选人用人
修水渠 保丰收
文明出行,公车要带好头
爱心奉献资助学生上学
着力打造“光网县城 智慧朗县”