第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
神州瞭望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
与自然和历史的完美对话
《拉萨河纪行》采访组记者 阿孜古丽 米玛 马晓艳 沈安永 陈敬 向代文

拉鲁社区

村落特点:

拉鲁社区居委会位于世界闻名的布达拉宫北边,风景优美的国家级自然保护区拉鲁湿地的南边,地处拉萨市商业繁华区域。其中拉鲁湿地为国家自然保护区,总面积6.2平方公里,平均海拔3645米,是目前我国海拔最高、面积最大的城市天然湿地,这里栖息着62种珍稀鸟类,包括黑颈鹤、灰鹤等国家重点保护动物,被誉为“拉萨之肺”。

“拉萨呀拉萨美,拉鲁比拉萨还要美……”背水女人唱了几个世纪的民谣,如今还传唱着。

拉鲁,是拉鲁嘎彩的简称,意为“龙和神嬉戏的乐园”。据载,“在海拔3600多米,几乎寸草不生的喜马拉雅之间,奇迹般地生长着一望无际的参天大树,林之中,便是一座又一座清亮亮的天然湖泊。”吐蕃第三十四代王芒松芒赞时期,由于这里树林丛丛,水草丰美,像块浓绿的毡子,因而成为人们喜乐的花园。到了甘丹颇章王朝时期,六世达赖喇嘛仓央加措,下令在最大的湖泊中央,建造了一座三层楼高的宫殿。竣工后,达赖喇嘛仓央加措每天穿着得道者的衣服,率领随从,前往拉鲁享受闲暇的乐趣。这片六世达赖喇嘛的宴游之所,在200多年前成了贵族拉鲁家的封地。拉鲁湿地的一部分由此归为拉鲁家族的土地。

“拉萨之肺”、天然的“加湿器”、天然“氧吧”……拉鲁湿地被人们冠以如此多的美誉。虽然久闻其盛名,然而由于在1999年5月25日,拉鲁湿地被批准成为西藏自治区级自然保护区,并于2004年晋升为国家级自然保护区,这里不再允许人们进入,因此,拉鲁湿地留给我们的印象,就是一片片高且浓密的芦苇、湿润纯净的空气和湿地上空自由嬉戏的各种鸟类。

经过拉鲁湿地自然保护区管理委员会的同意后,我们有幸走近这个曾是六世达赖喇嘛的宴游之地。

从未想到,生活在城市的我们还能与大自然如此亲近。拉鲁湿地,何止是大自然给予拉萨人的恩赐,湿地的美,让人不由自主地想到“鬼斧神工”一词,想必再出色的画师,也无法描绘出湿地原生态的神韵。

这片世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地位于拉萨市西北角,总面积6.2平方公里,静静地在灰色细密的城市建筑与哲蚌寺之间延伸。从拉鲁湿地自然保护区管理委员会的大门进去,沿着一个长长的走廊,我们来到“拉鲁湿地国家级自然保护区”石碑前。站在木质的走廊上,我们的脚下流淌着清澈的雪山融水,正值4月,新长出的嫩苗与枯黄的芦苇形成鲜明的对比,嫩绿嫩绿的颜色焕发出勃勃生机,叫人内心豁然开朗。在不远处的水塘,一群野鸭在尽情嬉戏,它们似乎并不怕人类,面对我们的镜头,它们不仅没有受到惊吓,反而充当起专业的“演员”,任由我们竞相拍照、与它们合影。

扶栏眺望,黑色的牛、白色的羊零星地散布在草地上悠闲地吃草,湿地以北的山虽然还是有些黄黄的,但是加上蓝天白云照映在水面,这个美景是如此和谐,让人心旷神怡。湿地的南面是当热西路,从我们所站的方位可以清楚地看到路面上的车来车往,奇怪的是,虽然只有50米左右的距离,我们却听不到城市的喧哗,犹如与世隔绝,只看到蓝天白云下自由飞翔的各种叫不出名字的鸟,只听到各种珍稀鸟类不同的鸣唱。

当我们沉浸在这一美景中,一只黑白相间的鸟停在离我们只有五六米远的草甸上,我们不由自主地噤了声。它似乎并不怕我们,就像不怕它的那些伙伴——那些吃草的牛羊,也许在它的眼里,挂着相机的我们和顶着两只角的牛差别并不大。在一段注视过后,它并不急着飞走,却认真地唱起了歌,真好听。雪域高原上的天空一边做扩音一边做灯光,如镜的水面围绕着它所站立的那片草甸,它的认真感染了我们,我们当起了认真的听众。听过一会儿,又飞来一只配合的伴奏手,两只鸟儿时而低头浅吟,时而又扬脖高唱,好听极了。唱完整场,小鸟儿谢幕,听众恋恋不舍地离场告别。

我们告别湿地后,在拉鲁社区居委会党支部书记达瓦和自治区驻拉鲁社区(拉萨市邮政局派驻)工作队副队长白玛的带领下,来到拉鲁社区居委会。脑海中还浮现着可爱的鸟儿、绿绿的草地、清澈的流水,我们显得有些魂不守舍。下车后,我们却被眼前的建筑所吸引——拉鲁社区居委会的两层小楼。黄色的楼体非常醒目,房檐有些破损,即便是缺少建筑知识的我们,也能看出这栋建筑的与众不同。

果不其然,达瓦书记告诉我们,这栋建筑已经有200多年的历史,曾是拉鲁家族的宫殿。拉鲁家族,曾产生过两世达赖和一世班禅,是旧西藏最显赫的家族之一。79岁的强巴欧珠老人就曾经是拉鲁家族的差巴。自称“现在过上了神仙般生活”的强巴欧珠老人回忆,在他小的时候,这座曾经是拉鲁家族的宫殿就建在湖泊之上,有一个走廊式的长桥与地面相接,便于人们进出。到上世纪八九十年代,由于要修建公路,附近的大小池被填埋。

“1997年,成立拉鲁社区居委会后,我们搬进这里办公。新的办公楼现在已经建好了,年底就可以搬进去。”达瓦书记介绍说,“这个楼是文物,我们已经着手申报重点文物保护单位。”

领略了湿地巧夺天工般美丽的景色,倾听了强巴欧珠老人讲述的历史故事,让我们的身心得到了涤荡。一次自然与历史的亲密接触,让我们终于认识了这个神奇的地方——她,就像一个美丽动人、富有深厚历史文化底蕴、且充满智慧的女神,保护着生活在这片土地上的人们,深情而坚定……

拉鲁湿地一角。 本报记者 唐斌 摄

怎么去:在拉萨市内乘坐10路、13路在拉鲁小学站下车;或可搭乘出租车前往拉鲁湿地。

吃什么:可在拉鲁社区居委会附近的藏式小餐馆、酒吧享受当地居民烹饪的各种传统美食。

看什么:在围栏旁一窥湿地原生态的美,欣赏各种珍稀鸟类的歌唱与舞蹈;也可看看曾经拉鲁家族的宫殿。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:神州瞭望
   第04版:广告
   第05版:动态西藏
   第06版:文明西藏
   第07版:法治西藏
   第08版:文件
   第09版:地方新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:雅砻新闻
与自然和历史的完美对话
扎囊氆氇再起飞
做好环保加减法
不断加强公民道德建设
配送碘盐91吨
为城乡居民免费体检
举办青少年法律讲座
培训广播电视“户户通”操管员